8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Спасибо за Победу: Герой Советского Союза - Сергеев Леонид Александрович (1921 - 2006)

Удивительно сложилась судьба сержанта в отставке - Сергеева Леонида Александровича.
Когда 29 сентября 1921 года в деревне Боловино Борисоглебского района в семье крестьянина-середняка родился мальчик, никто и не задумывался, что его ждет вечная слава и право называться Героем. До войны, отучившись в школе села Рождественского, юноша работал резиносмесильщиком на шинном заводе.

Мечтой 20-тилетнего мальчишки было Владимирское военно-пехотное училище. И вот, свершилось! Леонида направили туда учиться. Но счастье длилось недолго, вскоре началась война, коренным образом поменявшая жизнь многих людей...
«Страха, - говорит Леонид Александрович, - тогда не было - раньше ведь не как сейчас, когда даже от армии прячутся, позором было сказать «боюсь» или «не хочу», об этом даже и не думал никто, а может, просто тогда не знали, как оно все будет на войне».
В числе добровольцев Леонид ушел на Калининский фронт в то самое время, когда фашистские орды рвались к Москве.
С тех пор прошло больше 60-ти лет, а все события, детали Леонид Сергеев помнит так, будто все это было вчера. Еще бы, наверное, каждый побывавший на фронте и «нюхавший фронтового пороху» скажет, что война, которая отобрала молодость, снится по ночам.
На фронте командир отделения сержант Сергеев отличился в боях на Могилевском направлении. ...Всю ночь с 21 на 22 июня 1944 года саперы наводили мосты через реку Проня, и утром 22 советская артиллерия обрушила сокрушительный огонь на фашистов в районе Чаусы. Невзирая на опасность для жизни, отделение Сергеева, ворвавшись во вражескую траншею, в рукопашном бою уничтожило 20 гитлеровцев, восьмерых фашистов уничтожил сам Леонид Сергеев. С ходу была занята и вторая линия. У третьей навстречу наступавшим поднялась в контратаку рота фашистских автоматчиков. Артиллерийская батарея была захвачена, что содействовало дальнейшему успешному наступлению полка.
Двадцать километров советской земли освободили воины в первый день наступления. На третий день полк с боями вышел к Днепру. На заре Леонид с семью бойцами на лодке отчалил от берега. Уже на середине по ним вдруг ударила пулеметная очередь, пули свистели над головами и опять спастись удалось только чудом. Смерть была на расстоянии какого-то сантиметра. Достигнув берега, перебежками и ползком по-пластунски Леонид подобрался к вражеской огневой точке и подорвал ее гранатами.
Фашисты в ответ начали бить из «фердинанда», Леониду и его товарищам на этот раз спасением стала силосная яма.
«Выбрался из ямы, - вспоминает Леонид Александрович, - чувствую на себе прицел, оглянулся,

интуиция не подвела, невдалеке стоит немец и держит автомат, нацеленный на меня. «Стреляй, - говорю, - чего мне бояться, не сейчас, так потом убьют, не ты, так другие, какая разница...». Чудом Леонид Сергеев успел поднять свой автомат и выстрелить. Выстрелили они одновременно, только судьба оказалась на стороне Леонида, пуля попала в прицел автомата и только осколок отлетел ему в глаз, противник же был сражен насмерть.
За участие в боях за Ломоносово, Духовщину, Смоленск, Витебск, за смелые действия в тылу врага Леонид Сергеев был награжден двумя медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». В рукопашном бою под Витебском Сергеев первым ворвался в расположение врага и лично уничтожил семь фашистов. За это его наградили Орденом Славы 3 степени. Есть на его груди и еще множество фронтовых наград. Леонидом Сергеевым было уничтожено две огневые точки врага, за что он был награжден Орденом Славы 2 степени. За каждой из наград - риск лишиться самого дорогого - жизни.
Все награды влекут за собой великое множество воспоминаний, порой до слез тяжелых. Но Леонид Сергеев не из тех, кто говорит о грустном. Наверное, вера в себя, в свои возможности, осознанная после окончания войны, научила этому.
24 марта 1945 года в жизни Леонида Сергеева произошло памятное событие. Указом Президиума Верховного Совета за отвагу, мужество и героизм при прорыве фашистской оборонительной полосы на реке Проня командиру отделения 322 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии сержанту Леониду Александровичу Сергееву было присвоено самое почетное и высокое звание страны - Герой Советского Союза.

Указ сегодня находится в Кировском РУВД, именно там, начиная с 1952 года служил майор Сергеев.
30 залпов... Они прозвучали 9 мая 1945 года и стали по праву называться самыми величественными. В тот вечер в Москве тысяча орудий тридцатью залпами возвестили миру о великой победе советского народа. С того военного лихолетья салюты прочно вошли в ритуалы всех наших всенародных праздников. Но... салютовали потом, а прежде была битва, в которой полегли тысячи и тысячи и с одной стороны, и с другой.
Леонид Александрович скончался 3 октября 2006 г. и был похоронен на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.