Информация о порядке предоставления государственной услуги и сроках ее предоставления

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • получение гражданином свидетельства о регистрации по месту пребывания, свидетельства о регистрации по месту жительства (для граждан, не достигших 14-летнего возраста) установленной формы;
  • проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о регистрации по месту жительства установленной формы;
  • снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания;
  • проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Срок предоставления государственной услуги

При регистрации гражданина по месту пребывания - не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета, а в случае направления заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа - не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации.

В случае, предусмотренном пунктом 27 Регламента, - не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.

При регистрации гражданина по месту жительства - в течение 3-х дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.

В случае, предусмотренном пунктом 29 Регламента, - не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность.

При снятии с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания - в течение 3-х рабочих дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина, а в гостиницах и иных подобных учреждениях - в день выбытия.

При снятии с регистрационного учета по месту жительства - в течение 3-х календарных дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.

Регистрация по месту пребывания  в жилом помещении, не являющемся местом жительства гражданина.

Граждане РФ, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания в жилом помещении по форме №1 (Приложение 4 к Административному регламенту);
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения, заявление лиц, предоставивших гражданам жилое помещение либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия).

В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять настоящие документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания о договоре социального найма жилого помещения или свидетельстве.

В указанном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает информацию о документах в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

При регистрации граждан по месту пребывания оформляются свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме № 3 (Приложение 3 к Административному регламенту).

Регистрация по месту пребывания  в гостинице или ином подобном учреждении.

Регистрация граждан РФ по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, а также иных подобных организациях производится по их прибытии администрацией этих организаций.

Прибывающие граждане составляют анкеты по форме № 5 (Приложение 10 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

Регистрация граждан по месту пребывания в психиатрических, туберкулезных и других больницах при длительном стационарном лечении осуществляется администрацией этих организаций.

Оформление регистрации граждан осуществляется по их прибытии должностными лицами больниц, ответственными за регистрацию, в журналах, в которых на основании имеющихся у регистрируемого лица документов указываются номер истории болезни, фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, даты поступления и выписки из лечебного учреждения.

Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства

Граждане РФ, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (Приложение 5 к Административному регламенту);
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по последнему месту жительства, вправе представлять для регистрации по новому месту жительства адресный листок убытия по форме № 7 (приложение № 12 к Административному регламенту), выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.

В соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 01.10.2011 года гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права, прошедшие государственную регистрацию), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении Росреестра.

В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3- дневный срок со дня обращения к ним прибывших граждан представляют документы в органы регистрационного учета.

В 3-дневный срок со дня получения документов о регистрации соответствующие должностные лица органов регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства.

В паспортах граждан, регистрируемых по месту жительства, проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства по форме № 13 (Приложение 13 к Административному регламенту).

Снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

Снятие с учета по месту пребывания

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях — по их выбытии.

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Снятие с учета по месту жительства

В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены сняться перед выездом с регистрационного учета по последнему месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию с заявлениями произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста, с указанием точного адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие личность.

В паспорте гражданина проставляется штамп о снятии с регистрационного учета по месту жительства. В случаях, если граждане прибыли к новому месту жительства без снятия с регистрационного учета, при оформлении регистрации по месту жительства гражданин одновременно заполняет заявление о снятии с регистрационного учета, которое направляется в органы регистрационного учета по прежнему месту жительства.  По просьбе гражданина ему выдается копия заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства, заверенная подписью начальника органа регистрационного учета и печатью, применяемой для оформления паспортов гражданина Российской Федерации.   В паспорте гражданина проставляется штамп о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства и штамп о регистрации по новому месту жительства.

Снятие с регистрационного учета без непосредственного участия гражданина производится в случае:

  • выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной  власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
  • смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
  • выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации -  на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России