Перечень необходимых для предоставления государственных услуг документов

Для оформления приглашения получателем государственной услуги представляются следующие документы:

1. Ходатайство о выдаче приглашения (приложение № 1, приложение № 2).

2. Действительный документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны.

2.1 Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, срок действия которого, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока предполагаемого срока пребывания.

В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, - копии соответствующих страниц паспорта.

3. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (приложение №11,  приложение №12).

Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.

Приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации.

Внимание! 
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (800 рублей), предоставляется по инициативе заявителя:

  • в безналичной   форме факт уплаты подтверждается  платежным поручением;
  • в наличной форме факт уплаты подтверждается квитанцией. В этом случае важно, чтобы из представленных документов можно было точно установить, что плательщик действует от имени представляемой организации. Данный факт подтверждается наличием:

а) доверенности или учредительными документами, в которых указано, что плательщик - представитель организации
б) расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего  выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины.

В случае если государственная пошлина будет уплачена от имени ненадлежащего плательщика в ненадлежащем размере, то в отношении надлежащего плательщика платежка не будет считаться исполненной.

В соответствии с пунктом 4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации в случае обращения физического лица с ходатайством о выдаче приглашения в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг государственная пошлина взимается с коэффициентом 0,7 от установленной

Действие вышеуказанных пунктов 1-3 не распространяется на юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны в отношении иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов.

Внимание! 
Граждане вправе не представлять: 

1. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения. 

2. Копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо копию заявления с отметкой, подтверждающей прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника, в случае оформления приглашения в целях осуществления трудовой деятельности. 

3. Специальное разрешение либо соответствующее согласование ФСБ России или ее территориального органа, дающее право на въезд приглашаемого иностранного гражданина на территорию, на которую требуется такое разрешение либо согласование.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России