Действия заявителя при предоставлении государственной услуги

Порядок действий гражданина при личном обращении в подразделение МВД России за получением государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

 Государственная услуга предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне (УВМ УМВД России по Ярославской области).

Заявителями являются законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет.

 Срок предоставления государственной услуги:

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину патента или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче патента.

Срок переоформления патента иностранному гражданину или направления уведомление об отказе в его переоформлении не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о переоформлении патента.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину, имеющему патент, нового патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации.

Срок оформления и выдачи иностранному гражданину дубликата патента или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 3 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче дубликата патента.

Срок внесения изменения в сведения, содержащиеся в патенте, или направления уведомления об отказе в их внесении, а также срок аннулирования патента не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте или заявления об аннулировании патента.

Результат предоставления государственной услуги:

  • ·         Выдача патента.
  • ·         Отказ в выдаче патента.
  • ·         Переоформление патента.
  • ·         Отказ в переоформлении патента.
  • ·         Выдача дубликата патента.
  • ·         Отказ в выдаче дубликата патента.
  • ·         Выдача патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации.
  • ·         Отказ в выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации.
  • ·         Внесение изменений в сведения, содержащиеся в патенте.
  • ·         Отказ во внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте.
  • Аннулирование патента.

 

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

1. Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

2. Формирование и направление межведомственных запросов в органы, участвующие в предоставлении государственной услуги.

3. Рассмотрение заявления о предоставлении государственной услуги.

4. Оформление и выдача документов.

5. Аннулирование патента.

 Для получения государственной услуги по оформлению и выдаче патентов иностранный гражданин лично в УВМ УМВД России по Ярославской области. Государственная услуга в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) не предоставляется.

Прием заявителей ведется с помощью электронной системы управления очередью, при этом учитываются заявители, записавшиеся предварительно. Предварительная запись осуществляется при личном обращении граждан, по телефону, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Заявление, поданное заявителем, регистрируется должностным лицом подразделения по вопросам миграции в день его приема. При личном обращении заявителя ему выдается справка о приеме документов, подтверждающая прием заявления к рассмотрению. Заявитель информируется о сроке предоставления государственной услуги, об основаниях отказа в предоставлении государственной услуги и о необходимости прохождения процедур фотографирования и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, а также уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия патента.

Должностное лицо, ответственное за выдачу документов, выдает иностранному гражданину патент при предъявлении документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. При выдаче патента заявитель подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, иностранный гражданин представляет документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на период действия патента. Иностранный гражданин лично расписывается в получении патента в журнале учета приема заявлений и выдачи патентов.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России