ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Постановлением Правительства Ярославской области от 15.02.2021 № 46-П утверждена подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Ярославской области «Содействие программы переселения».
В настоящее время в органах исполнительной власти области проходит согласование внесения необходимых изменений в Постановление Правительства Ярославской области от 24.04.2015 № 428-П «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
В связи с вышеизложенным Управлением по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области с 09 марта 2021 года будет возобновлен прием заявлений об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Телефон для справок: (4852) 32-84-38.
Уважаемые граждане!
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ВАС
при посещении подразделений по вопросам миграции УМВД России по Ярославской области пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Берегите себя и будьте здоровы!
***
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 №275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» паспорта граждан Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, подлежащие замене в связи с достижением гражданином Российской Федерации возраста 20-ти либо 45-ти лет, в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, признаются действительными до их замены.
Порядок и сроки выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и не получившим его, и замены паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно (далее – Порядок) утверждены Приказом МВД России от 09.06.2020 № 410 «Об определении порядков и сроков замены документов, названных в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275, и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, названным в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275».
Выдача (замена) паспортов гражданам осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851, с учетом положений Порядка.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации"
Методические рекомендации о порядке применения положений Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 275
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 635-р
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2020 г. № 1445-р внесены изменения в распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 г. № 635-р, от 27.03.2020 г. № 763-р.
Данным распоряжением скорректирован ограничительный режим въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Ограничения движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы не распространяются на:
- иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ и находящихся в РФ, для однократного выезда из РФ в страну гражданства;
- граждан РФ, являющихся сотрудниками российских компаний, обеспечивающих производственный процесс на промышленных объектах в Республике Белоруссия в сфере строительства и переработки полезных ископаемых, а также направляемых на производственные объекты в Республике Белоруссия для работы вахтовым методом, указанных в списке, направляемом в ФСБ России;
- граждан РФ, постоянно проживающих на территории г. Байконур либо командируемых на территорию Республики Казахстан для выполнения государственных, президентских и ряда других программ, указанных в списке, направляемом в ФСБ России.
Одновременно уточняется, что ограничения въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства не распространяются на:
- граждан Республики Белоруссия, являющихся сотрудниками белорусских компаний, обеспечивающих производственный процесс на промышленных объектах в РФ в некоторых сферах, направляемых на промышленные объекты в РФ для работы вахтовым методом, указанных в списке, направленном в ФСБ России и МВД России;
- лиц, постоянно проживающих на территории г. Байконур либо командируемых на территорию Республики Казахстан для участия в выполнении государственных, президентских и ряда других программ, указанных в списке, направленном в ФСБ России.
При этом предусмотрено ограничение въезда в РФ иностранных граждан, постоянно проживающих на территории РФ, осуществивших однократный выезд из РФ в страну гражданства.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
С 5 ноября отдел разрешительно-визовой работы УВМ УМВД России по Ярославской области меняет расписание работы. С новым расписанием можно ознакомиться здесь.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
01 ноября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство».
Согласно внесенным изменениям расширен круг заявителей, имеющих возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Законом определен круг заявителей имеющих возможность обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство минуя стадию оформления разрешения на временное проживание. Вид на жительство с 01.11.2019 выдается без срока действия. Госпошлина возросла до 5000 рублей.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
В региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом» внесены изменения.
Так, участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих рубежом (далее – Государственная программа), могут стать следующие категории иностранных граждан (лиц без гражданства):
- являющиеся индивидуальными предпринимателями более года на территории Ярославской области,
- имеющие временное убежище,
- работающие официально более двух лет на территории Ярославской области (не зависимо от наличия профессионального образования),
- работающие на территории региона не менее 6 месяцев по образованию, при наличии общего трудового стажа более двух лет.
Ознакомиться с программой, в том числе с требованиями к соотечественникам для участия в Программе, можно на официальном сайте Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.
Участие в Государственной программе дает возможность последующего приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
Консультации по вопросам участия в Государственной программе производятся в подразделениях по вопросам миграции по месту жительства.
Вступили в силу изменения в законодательстве при получении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке:
01 мая 2019 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
Данный Указ позволит в упрощенном порядке приобрести гражданство Российской Федерации ряду категорий иностранных граждан и лиц без гражданства:
- гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, и лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;
- иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам;
- гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.
Консультации и прием заявлений о приобретении гражданства Российской Федерации осуществляются подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне по месту жительства либо по месту пребывания (в случае отсутствия регистрации по месту жительства) иностранных граждан и лиц без гражданства.
Заявления о приеме в гражданство Российской Федерации данных категорий граждан будут рассматриваться в срок до трех месяцев.