Положение о коллегии УМВД России по Ярославской области

I. Общие положения

1. В Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области (далее - УМВД) в соответствии с Положением об Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области, утвержденным Приказом МВД России от 27.04.2011 N 324, образуется коллегия УМВД России по Ярославской области (далее - коллегия) в составе начальника (председатель коллегии), его заместителей, входящих в нее по должности, а также других лиц.
Численность и персональный состав коллегии утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации по представлению начальника УМВД.
2. Коллегия является совещательным органом, который на своих заседаниях вправе рассматривать любой вопрос, входящий в компетенцию УМВД, требующий коллегиального обсуждения.
3. В своей работе коллегия руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и УМВД, Положением об Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации  по Ярославской области и настоящим Положением.
4. Коллегия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, единства системы органов внутренних дел, централизации управления, сочетания коллегиальности и единоначалия, подконтрольности и подотчетности начальнику УМВД.
5. Работа коллегии осуществляется гласно, за исключением заседаний, на которых обсуждаются вопросы конфиденциального и секретного характера.
6. Основной формой работы коллегии являются плановые заседания. Для рассмотрения неотложных вопросов председатель коллегии может назначать внеочередные заседания коллегии.
7. Плановые и внеочередные заседания коллегии могут проводиться с выездом в подразделения УМВД, территориальные органы МВД России на районном уровне, подразделения и организации, созданные для реализации задач и обеспечения деятельности УМВД  (далее - органы и подразделения внутренних дел области).
8. В целях рассмотрения вопросов, представляющих взаимный интерес, могут проводиться совместные с другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти заседания коллегий.
9. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов коллегии. Решения коллегии принимаются большинством голосов членов коллегии и объявляются приказами начальника УМВД.
10. В случае разногласий между председателем коллегии и ее членами председатель коллегии проводит свое решение и докладывает о возникших разногласиях Министру внутренних дел Российской Федерации.
Члены коллегии также могут сообщать о своем особом мнении Министру внутренних дел Российской Федерации.

II. Права и обязанности председателя коллегии и членов коллегии

11. Председатель коллегии:
11.1. Вносит на рассмотрение Министра внутренних дел Российской Федерации предложения об утверждении персонального состава коллегии.
11.2. Организует работу коллегии, распределяет обязанности и поручения между членами коллегии, осуществляет общий контроль за выполнением плана работы коллегии и исполнением принятых ею решений.
11.3. Утверждает план работы коллегии, а также принимает решения о внесении в него изменений и дополнений.
11.4. Назначает дату, время и место проведения очередных (внеочередных) заседаний коллегии. Принимает решение о проведении выездных и совместных заседаний коллегии, а также о проведении закрытых заседаний коллегии для рассмотрения вопросов конфиденциального характера.
11.5. Ведет заседания коллегии.
11.6. Объявляет приказами принятые коллегией решения.
11.7. Подписывает протоколы заседаний коллегии.
12. Члены коллегии участвуют в организации заседаний коллегии, подготовке материалов по рассматриваемым вопросам, выполнении принятых решений, осуществляют контроль за реализацией поручений коллегии.
13. Члены коллегии обязаны лично участвовать в заседаниях коллегии и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, они обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.
14. Освобождение членов коллегии от участия в ее заседаниях допускается с разрешения председателя коллегии. При этом член коллегии вправе представить свое мнение об обсуждаемых вопросах в письменной форме, которое отражается в протоколе заседания коллегии.
15. Права членов коллегии:
15.1. Вносить на рассмотрение председателя коллегии:
а) предложения, замечания и дополнения в проект плана работы коллегии, повестку и порядок проведения ее заседаний;
б) изменения и дополнения в утвержденный план работы коллегии;
в) предложения о проведении внеочередных заседаний коллегии.
15.2. Знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых проблем, и материалами об исполнении принятых коллегией решений.
15.3. Задавать вопросы в ходе заседания докладчику и выступающим, вносить замечания и предложения по существу обсуждаемых вопросов, проектам принимаемых решений и протоколу, а также выражать свое особое мнение в письменной форме.

III. Другие участники заседаний коллегии

16. В рассмотрении вопросов на заседаниях коллегии по решению председателя коллегии могут принимать участие:
16.1. Представители органов государственной власти Ярославской области, органов местного самоуправления Ярославской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций.
16.2. Сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, федеральные государственные гражданские служащие, работники.
17. Вопрос об участии в заседаниях коллегии лиц, указанных в пункте 16 настоящего Положения, решается председателем коллегии отдельно в каждом конкретном случае.
Приглашенные на заседание коллегии лица присутствуют только при обсуждении тех вопросов, на которые они приглашены, и могут с разрешения председателя коллегии выступать в прениях, вносить предложения, замечания, задавать вопросы, давать справки.
18. В заседаниях коллегии могут принимать участие <1> члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области (далее - Общественный совет).
--------------------------------
<1> Если такое участие не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о государственной и иной   охраняемой законом тайне.

IV. Обеспечение работы коллегии

19. Организационное обеспечение работы коллегии возлагается на ОАПиК УМВД.
Пункт 19. в ред. приказа УМВД России по Ярославской области от 24.08.2017 N 536
20. Для ведения протокола коллегии назначается секретарь из числа сотрудников ОАПиК УМВД.
Пункт 20. в ред. приказа УМВД России по Ярославской области от 24.08.2017 N 536
21. В своей деятельности ОАПиК УМВД руководствуется настоящим Положением, приказами и распоряжениями МВД России и УМВД России, а также  указаниями председателя коллегии.
Пункт 21. в ред. приказа УМВД России по Ярославской области от 24.08.2017 N 536
22. ОАПиК УМВД осуществляет:
22.1. Планирование работы коллегии.
22.2. Подготовку, сбор, обобщение и доклад председателю коллегии материалов коллегии в порядке, установленном настоящим Положением.
22.3. Ознакомление с материалами коллегии ее членов.
22.4. Протоколирование хода заседания коллегии.
22.5. Ведение делопроизводства (на бумажных и электронных носителях) по документам, возникающим в работе коллегии.
Пункт 22. в ред. приказа УМВД России по Ярославской области от 24.08.2017 N 536
23. При осуществлении возложенных функций ОАПиК УМВД  вправе:
23.1. Запрашивать в установленном порядке в органах и подразделениях внутренних дел области предложения в план работы коллегии, статистические, информационные, справочные и иные материалы и сведения, необходимые для подготовки заседаний коллегии.
23.2. Докладывать начальнику УМВД о случаях неисполнения требований, определенных настоящим Положением и регламентом коллегии УМВД, структурными подразделениями УМВД, территориальными органами МВД России на районном уровне задач, определенных настоящим Положением.
Пункт 23. в ред. приказа УМВД России по Ярославской области от 24.08.2017 N 536

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России