Улицы, названные в честь сотрудников органов внутренних дел

Есть в Борисоглебе улица Белевцева, в Ярославле - улица Журавлева, в селе Великом - улица Моругина, в Тутаеве - улица Дементьева... Разные судьбы этих милиционеров закончились одинаково - улицами, названными в их честь.

Улицу Журавлева в Ярославле знает любой автомобилист по той простой причине, что на ней расположено здание областного управления ГИБДД. А имя свое улица получила в память инспектора дорожного надзора старшины милиции Валентина Ивановича Журавлева. 

После армии Валентин пришел в милицию. Работал милиционером-шофером, потом инспектором дорожного надзора. В 1971 году был награжден знаком «Отличник милиции», в 1973 году удостоен звания «Лучший инспектор дорожного надзора». И именно ему, лучшему инспектору, 25 августа 1973 года было поручено специальное задание - сопровождать автобус с румынскими детьми, возвращавшимися из пионерлагеря им. С.М. Буденного.

В пути следования по шоссе Москва-Кострома недалеко от деревни Кулаково Переславского района водитель встречной автомашины ЗИЛ-131, грубо нарушая правила дорожного движения, выехал на левую полосу. Аварийная обстановка, под угрозой жизнь детей.

Позже эксперты выяснят, что у старшины милиции было два выхода - свернуть в сторону и подставить автобус с детьми, следующий за ним, или принять удар на себя. 36-летний Валентин Журавлев выбрал второе. Многотонный ЗИЛ, врезавшийся в легковую автомашину, не оставил Журавлеву шансов выжить. Зато в автобусе с детьми никто не пострадал.

Указом Президиума Верховного Совета «за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга» старшина милиции Валентин Иванович Журавлев был награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).

Ежегодно, вот уже 30 лет подряд в области проводятся традиционные соревнования по служебному биатлону, посвященные памяти инспектора ДПС ГИБДД Валентина Ивановича Журавлева, погибшего при исполнении служебного долга. В соревнованиях участвуют представители Ивановской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Тверской областей. На открытии соревнований и церемонии награждения победителей традиционно присутствуют дочери, внуки В.И. Журавлева, руководство УВД по Ярославской области. Память о герое жива в посвященных ему соревнованиях и в улице, на которой расположено здание УГИБДД. 

Младший лейтенант милиции Игорь Моругин вряд ли много повидал в жизни за свои 24 года - школа, армия, милиция. Но то, что мирную жизнь и порядок нужно охранять, он усвоил твердо. И когда 12 марта 1975 года при патрулировании улиц инспектору Моругину пришлось участвовать в задержании опасного преступника, он, не стремясь спрятаться за спины товарищей, шагнул вперед, в неизвестность и бессмертие.

Игорь Саввович Моругин погиб от ножевого ранения, но осталось его имя. Улица в селе Великое Гаврилов-Ямского района, на которой жил Игорь, переименована в его честь. И еще долгое время жила там Елена Дмитриевна, мать милиционера, со своим неутешным материнским горем и верой в то, что сын погиб не напрасно, ведь помнят его односельчане, раз назвали его именем улицу.

Старший следователь капитан милиции Александр Александрович Белевцев принадлежал к тому поколению, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны. Родившийся в 1924 году, в 1942 он уже воевал, защищая ладожскую Дорогу жизни. В составе зенитно-артиллерийского полка участвовал в прорыве ленинградской блокады, затем освобождал от фашистов республики Прибалтики и Восточную Пруссию. В июле 1945 года полк, в котором служил А.А. Белевцев, перебрасывается на Дальний Восток, и снова в бои, на сей раз с Японией, а потом - служба в Корее. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией» украшали гимнастерку старшего сержанта Белевцева, в 1947 году вернувшегося на родину. 

Нелегкая мирная жизнь, вновь служба в Вооруженных силах, откуда, уже лейтенантом, пришел он в милицию. Был оперуполномоченным, участковым, следователем. Характер имел крутой, неуступчивый, в личном деле поощрения сменяются порицаниями, но служил хорошо, умело раскрывал преступления, много работал с людьми. Знак «Отличник милиции», врученный Александру Александровичу в 1960 году – лучшее подтверждение этого.

5 марта 1965 года, как обычно, он был на работе - в Борисоглебском РОВД. Поступил сигнал: семейная ссора – пьяный мужчина угрожает своей жене и ребенку. Белевцев поехал по вызову. Прибыл на место. Разговор не удался. Дебошир, пытаясь убить жену, схватил ружье. «Нельзя допустить, чтоб пострадали женщина, ребенок», - мелькнула мысль у капитана. Прозвучал выстрел. Вызванные врачи помочь уже не смогли.

Посмертно Александр Александрович был награжден медалью «За отвагу». По решению Борисоглебского райисполкома с февраля 1966 года одна из улиц поселка стала носить имя капитана милиции Белевцева.

Старшина милиции Владимир Александрович Дементьев не мог знать о том, что в его родном Тутаеве появится улица, носящая его имя. Но одно он знал наверняка: спуску злу давать нельзя. Он тоже первый шагнул навстречу опасности, не обращая внимания на вороненую сталь ТТ в руках преступника. Чувство осторожности было отключено в мозгу тревогой за жизнь людей. Без колебаний за их жизни он отдал свою. 5 октября 1994 года жизнь старшины оборвали выстрелы преступника. Владимиру было всего 25 лет. Отдел внутренних дел по Тутаевскому муниципальному району располагается теперь на улице Дементьева…

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России