Протокол заседания от 30.03.2016 № 8

ПРОТОКОЛ 8

заседания Общественного совета при УМВД России

по Ярославской области

 16:00-17:30 «30 » марта 2016 года                                                                        

г. Ярославль

 Присутствовали 16 членов Общественного совета при УМВД России по Ярославской области.

 Персонально:

Начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И.Трифонов;

Заместитель начальника ОИОС УМВД М.И. Кокуева;

Члены Общественного совета:

Новиков Ю.В., Волков А.В., Тарусина Н.Н., Аксенфельд Р.Г., Андреев С.Н., Атрошенко В.В., Бушманова А.В, Величко В.В., Габриэлян Г.Г., Гунин Л.В., Завойстый В.П., Земсков Е.В., Кириллов А.Н., Рахлин П.Б., Тимофеев А.А., Чагин А.М.

 ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчет начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова об итогах оперативно-служебной деятельности в 2015 г.
  2. О результатах работы группы по безопасности дорожного движения (доклад члена Общественного совета А.А. Тимофеева).
  3. О результатах обследования изоляторов временного содержания Ярославской области в марте 2016 г. (доклад члена Общественного совета С.Н. Андреева).
  4. Разное:
  • обсуждение плана мероприятий в рамках акции «Каникулы с Общественным советом»;
  • обсуждение плана работы выездной общественной приемной Общественного совета.

1. СЛУШАЛИ:

Трифонова Н.И. – проинформировал о работе УМВД России по Ярославской области за 2015 год.

Было проведено изучение общественного мнения, по результатам которого порядка 70% населения дают положительную оценку деятельности органов внутренних дел.

Оценка оперативной обстановки: за 2015 год в Ярославской области совершено 21 759 преступлений, из них 4 778 – тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым наблюдается снижение по сравнению с предыдущими годами. Раскрываемость по линии следствия увеличилась на 23% - более 10 000 преступлений раскрыто за 2015 год. В тоже время наблюдается рост краж чужого имущества на дачных участках, в магазинах. Выявлено 1644 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

На территории области задержаны и арестованы члены двух преступных групп, специализировавшихся на краже автомобилей.

За прошедший год в области зафиксировано 1874 дорожно-транспортных происшествий, из них 251 случай – в состоянии алкогольного опьянения. Руководство УМВД России по Ярославской области разработало проект закона и вышло с данной инициативой к Ярославской областной Думе о введении административной ответственности – возмездное изъятие автомобиля за повторное нарушение ПДД – управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Возмездное изъятие подразумевает арест с последующей продажей автотранспортного средства по остаточной стоимости, из которой будут вычтены понесенные расходы, сумма штрафа, а остаток денежных средств возвращен владельцу.

Дополнения:

Кириллов А.Н. – предложил усилить контроль за лицами, отбывавшими наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Трифонов Н.И. – указал категорию лиц, наиболее часто совершающих правонарушения,  - лица без определенного рода занятий  и ранее судимые, что составляет 70% от числа задержанных и арестованных в 2015 году.

Новиков Ю.В. – обратил внимание на необходимость совершенствования системы квалифицированной медицинской помощи при ДТП.

Андреев С.Н. – проинформировал о случаях «закладки» наркотических средств в подъездах многоквартирных домов (далее – МКД); высказал необходимость проинформировать собственников жилых помещений в МКД о подобных фактах.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1.  Принять отчет начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н.И. Трифонова к сведению.

1.2.  Включить в повестку дня следующего заседания Общественного совета при УМВД России по Ярославской области вопрос о совершенствовании квалифицированной медицинской помощи при ДТП.

2. СЛУШАЛИ:

Тимофеева А.А.  – о результатах работы группы по безопасности дорожного движения. Безопасность российских дорог на протяжении последних десятилетий является одной из актуальных проблем. Президент РФ Путин В.В. на совещании 10 июня 2013 года назвал обеспечение общественной безопасности ключевой задачей правоохранительных органов.

Экспертное сообщество среди основных причин, снижающих уровень безопасности дорожного движения и повышающих риск дорожно-транспортных происшествий, выделяет следующие: низкий уровень культуры участников дорожного движения, использование некоторыми участниками дорожного движения возможностей своего должностного положения, неэффективность применяемых штрафных санкций и организации дорожного движения.

Во исполнение решений Общественного совета при МВД России в субъектах Российской Федерации в рамках деятельности Общественных советов при территориальных управлениях МВД созданы рабочие группы по вопросам безопасности дорожного движения.

В составе Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в 2015 году создана соответствующая рабочая группа в составе: Ефремов Артур Евгеньевич (руководитель группы), Тимофеев Артём Александрович, Хасиев Нур-Эл Абдулович, Волков Александр Васильевич.

Свою работу группа осуществляет в рамках функционирования интернет-портала «ДОРОГИ БЕЗ ПРОБЛЕМ» (http://www.дорогибезпроблем.рф) в следующем порядке:

  1. Пользователь сообщает о проблеме, заполнив анкету на сайте «Дороги без проблем».
  2. Административная группа сайта «дорогибезпроблем.рф» фиксирует проблему красным флажком на карте, присваивает ей статус «Обнаружено».
  3. Рабочие группы в регионах отслеживают появление новых сигналов, фиксируют и проверяют полученную информацию на соответствие действительности.
  4. В случае подтверждения проблемы рабочая группа направляет информационное письмо уполномоченному лицу в соответствующую организацию/ведомство с просьбой дать поручение провести проверку по фактам, указанным в обращении, принять необходимые меры по устранению проблемы в течение 30 дней и сообщить о результатах в адрес соответствующего Общественного совета при территориально органе МВД России.
  5. На основании полученной из регионов информации административная группа меняет статус проблемы на время осуществления работы по проблеме на желтый флажок — «Под контролем», и в случае решения проблемы — на зеленый флажок «Выполнено».

За 2015 год вынесены представления по 55 обращениям на сайт «ДОРОГИ БЕЗ ПРОБЛЕМ», в том числе: 49 представления – должностным лицам, 13 представлений – юридическим лицам, 5 представлений направлено в прокуратуру, 11 представлений – владельцам дорог.

В большей части жалобы граждан направлены на неудовлетворительное состояние дорожного полотна, плохое освещение либо его отсутствие, отсутствие дорожной разметки.

Дополнения:

Гунин Л.В. - выразил мнение о том, что наравне с подрядными организациями, осуществляющими ремонт дорог, ответственность за некачественные работы должны нести лица, подписывающие акт приема работ.

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Принять информацию к сведению.

3. СЛУШАЛИ:

Андреева С.Н. – о результатах обследования изоляторов временного содержания Ярославской области в марте 2016 г.

Членами Общественного совета при УМВД России по Ярославской области был проведен социологический опрос среди лиц, находящихся в изоляторахвременного содержания (далее – ИВС). В анкетировании приняли участие 41 человек, из них 38 мужчин и 3 женщины: в возрасте до 20 лет – 2,6%, от 20 до 30 лет – 33%, от 30 до 40 лет – 25,8%, от 40 до 50 лет - 18,4%, старше 50 лет – 19,6%. Все респонденты назвали условия содержания в ИВС, отношение сотрудников правоохранительных органов, качество питания  удовлетворительными.

В ходе опроса у респондентов была возможность в свободной форме изложить замечания и предложения по условиям содержания в ИВС. Чаще всего участники опроса обращали внимание на необходимость организации прогулок, пополнение литературы в библиотеках ИВС, возможность прослушивать радио в камерах временного содержания.

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Принять информацию к сведению.

3.2. Продумать возможность сбора книг для лиц, содержащихся в ИВС.

4. СЛУШАЛИ:

Новикова Ю.В. – о плане мероприятий в рамках акции «Каникулы с Общественным советом» и обсуждении плана работы выездной общественной приемной Общественного совета.

ПОСТАНОВИЛИ:

4.1. Членам Общественного совета направить свои предложения по проведению акции«Каникулы с Общественным советом».

4.2. Предоставить членам Общественного совета график проведения встреч руководства УМВД с населением с целью участия.

4.3. Продумать вопрос о закреплении членов Общественного совета при УМВД России по Ярославской области за муниципальными районами области, что обеспечит более качественное взаимодействие с общественностью и территориальными Общественными советами при органах внутренних дел (по желанию).

Заседание закрыто.

Председатель, академик РАН                                                      Ю.В.Новиков

Секретарь                                                                                     А.А.Тимофеев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России