Протокол заседания от 22.05.2015 № 6

ПРОТОКОЛ№ 6

заседания Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в режиме видеоконференции с участием общественных советов при территориальных органах МВД России на районном уровне

 11:00-12:30 «22 » мая 2015 года                                                         №6

г. Ярославль

 Присутствовали председатель и 3 члена Общественного совета при УМВД России по Ярославской области.

 

Персонально:

 

Врио начальника УМВД России по Ярославской области полковник полиции А.И. Будник;

заместитель начальника ОИОС УМВД

М.И. Кокуева;

старший инспектор по особым поручениям ОИОС УМВД Ю.Б.Никифорова;

председатель Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Ю.В. Новиков;

члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области: Андреев С.Н., Габриэлян Г.Г., Тимофеев А.А.

член Общественного совета при УМВД России по городу Ярославлю В.П. Хайдуков;

члены Общественных советов и сотрудники территориальных органов МВД России на районном уровне

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 Приветственное слово врио начальника УМВД России по Ярославской области полковника полиции Будника А.И.

  1. Приветственное слово председателя Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Новикова Ю.В.
  2. Доклад члена Общественного совета при УМВД России по Ярославской области Андреева С.Н. «О работе Общественного совета при УМВД России по Ярославской области».
  3. Выступление члена Общественного совета при УМВД России по городу Ярославлю Хайдукова В.П. «О работе Общественного совета при УМВД России по городу Ярославлю».
  4. Выступление старшего инспектора по особым поручениям ОИОС УМВД России по Ярославской области Ю.Б. Никифоровой «Об организации и сроках создания новых Общественных советов при межмуниципальных отделах УМВД России по Ярославской области».

1. СЛУШАЛИ:

Будника А.И.. – выступил с приветственным словом.

Отметил, что формат работы Общественных советов позволяет объединить активных граждан в направлении повышения эффективности службы полиции. За время работы Общественный совет при УМВД России по Ярославской области наработал качественный опыт.

Призвал членов Общественных советов районов осуществлять контроль работы сотрудников полиции и уделять внимание жалобам граждан.

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. Принять информацию к сведению.

2. СЛУШАЛИ:

Новикова Ю.В.  – выступил с приветственным словом.

Подчеркнул важность непосредственного взаимодействия членов районных общественных советов с гражданами и сотрудниками полиции.

Выразил необходимость постоянного контакта членов Общественных советов с целью обмена опытом. Призвал членов общественных советов районов быть активнее.

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Принять информацию к сведению.

3. СЛУШАЛИ:

Андреева С.Н. – доложил о работе Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в 2013-2015 гг.

За отчётный период проведена работа по выявлению и анализу мнения граждан о работе ярославских полицейских:

- акция «Общественный контроль» (члены Общественного совета опросили более 50 жителей Ярославской области, обратившихся в полицию с заявлениями о происшествиях. Таким образом проверялись время реагирования сотрудников полиции на сообщения о правонарушениях, тактичность в общении с гражданами и заинтересованность в решении проблем обратившихся граждан. В большинстве случаев дана положительная оценка работе полицейских);

- участие членов Общественного совета в личных приёмах граждан начальником УМВД России по Ярославской области Трифоновым Н.И.;

- организация Общественной приёмной для граждан на базе юридического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова;

- проведение экспресс-опроса «Полиция глазами жителей Ярославля и Ярославской области» совместно с исследовательской компанией «СОЦИС». В исследовании, проводившемся в форме телефонного опроса, приняло участие 400 человек (репрезентативная выборка по полу, возрасту, району проживания).  Так, 52% респондентов считают меры по наведению порядка в городе эффективными (отмечается положительная динамика). На 4 балла из пяти жители оценивают работу руководства полиции. Около 80% опрошенных относятся «положительно» либо «скорее положительно» к работе органов внутренних дел Ярославля. 91,5% респондентов обратятся в полицию, если в отношении них будет совершено преступление. Находясь в вечернее/ночное время на улице, ощущают себя в безопасности 33,5% опрошенных, 62% чувствуют себя защищенными в общественном месте.

Оказавшись потерпевшими, граждане столкнулись со следующими видами правонарушений: большинство – с хулиганством, карманной кражей, дачей взяток в медицинских учреждениях, 4% - с конфликтом на национальной почве; 15% тех, кто сталкивался с преступлениями, в полицию не обратились по разным причинам, из них: 32% не верят, что им смогут помочь, примерно 31% высказался о том, что ущерб был незначительным, поэтому в полицию не обратились.

Каждый третий из опрошенных обратился в полицию через сайт Государственных услуг, 90% - удовлетворены результатами своего обращения.

В 2013-2015 гг. члены Общественного совета организовали выездные заседания и общественные приёмные в г. Рыбинске, г. Ростове, в Некоузском, Угличском, Даниловском, Брейтовском районах Ярославской области. В ходе выездных мероприятий проводилось анонимное анкетирование граждан, направленное на изучение отношения к деятельности подразделений полиции Ярославской области.

Стоит особо выделить работу, проводимую членами Общественного совета с молодёжью:

-  для учащихся общеобразовательных школ проведены уроки толерантности «Мы разные, мы равные» совместно с ЯРО Ассамблеи народов России (затронули темы традиций и культур, проблемы построения межнациональных отношений в современном обществе), организованы мастер-классы, конкурсы детского рисунка «Мои родители работают в полиции»;

-  для воспитанников ярославской школы-интерната для слабослышащих детей и школы-интерната № 6 г. Ярославля проведены спортивные и досуговые мероприятия, «уроки мужества», организован экскурсионный выезд на базу специального отряда быстрого реагирования;

- для учащихся высших учебных заведений ежегодно проводится акция «Студенческий десант», в рамках которой студенты проходят кратковременную стажировку в различных службах и подразделениях полиции;

- в период летних каникул на базе детских лагерей проходят спортивные и досуговые мероприятия в рамках акции «Каникулы с Общественным советом».

Проводится работа с личным составом УМВД России по Ярославской области:

- организованы встречи с молодыми сотрудниками полиции (ежегодно, два раза в год), которые проходят первоначальную подготовку в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области;

- в рамках акции «Нет – коррупции!» проведена лекция «Антикоррупционное поведение сотрудников органов внутренних дел»;

- для сотрудников органов внутренних дел, отбывающих в служебную командировку в Северо-Кавказский регион, на постоянной основе проводятся лекции на тему «Обычаи и традиции народов Кавказа. Национальные особенности поведения, правила общения и культура быта местного населения. Религиозные традиции»;

- Общественным советом учреждена премия «Общественное признание» (для сотрудников полиции – «За высочайший профессионализм в выполнении своего служебного долга. Готовность прийти на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации»);

Ежегодно (два раза в год) члены Общественного совета принимают участие в комплексном обследовании изоляторов временного содержания. Члены Общественного совета, проводя в отсутствии сотрудников полиции анонимное анкетирование и анализируя условия содержания, питание, отношение к заключенным, в большей части отметили удовлетворительные условия. По фактам нарушений проводятся проверки.

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Принять информацию к сведению.

4. СЛУШАЛИ:

Хайдукова В.П. - о работе Общественного совета при УМВД России по городу Ярославлю.

Доложил о проводимых Общественным советом мероприятиях. Отметил положительные практики взаимодействия с гражданами. Выразил необходимость в проведении совместных заседаний с участие членов Общественных советов районов.

Дополнения:

Новиков Ю.В. – предложил при проведении видеоконференций заслушивать доклады Общественных советов районов.

Габриэлян Г.Г. – подчеркнул важность совместной работы Общественных советов с ветеранскими организациями.

ПОСТАНОВИЛИ:

4.1. Принять информацию к сведению.

5. СЛУШАЛИ:

Никифорову Ю.Б. – об организации и сроках создания новых Общественных советов при территориальных органах МВД России на районном уровне.

ПОСТАНОВИЛИ:

5.1. Принять информацию к сведению.

Председатель, академик РАН                                                     Ю.В.Новиков

Секретарь                                                                                    А.А.Тимофеев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России