Протокол заседания от 03.10.2014 № 4

ПРОТОКОЛ

заседания Общественного совета при УМВД России

по Ярославской   области

 «03 » октября 2014 года                                                             № 4

г. Ярославль

Присутствовали члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области.

 Персонально:

 Начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И.Трифонов; Начальник ОРЧ СБ УМВД России по Ярославской области С.Б. Тепляков;

Заместитель начальника ОИОС УМВД М.И. Кокуева;

члены Общественного совета:

Новиков Юрий Васильевич, Волков Александр Васильевич, Андреев Сергей Николаевич, Аннамамедов Мурад Атаевич, Атрошенко Виктор Васильевич, Бушманова Анна Валерьевна, Величко Валерий Васильевич, Габриэлян Габриэл Георгиевич, Ефремов Артур Евгеньевич, Завойстый Владимир Петрович, Земсков Евгений Владимирович, Каменецкий Александр Феофанович, Кашин Сергей Владимирович, Кириллов Алексей Николаевич, Нечаева Татьяна Николаевна, Рахлин Павел Борисович, Резанова Асия Мухамедовна, Тимофеев Артём Александрович, Чагин Алексей Михайлович.

 ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Приветственное слово начальника УМВД России по Ярославской области генерал майора полиции Н.И. Трифонова. Вручение удостоверений нового образца членам Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. Вручение поздравительных адресов.

2. Выступление начальника ОРЧ СБ УМВД России по Ярославской области Теплякова С.Б. на тему «О профилактике коррупционного поведения среди сотрудников органов внутренних дел».

3. Доклад члена Общественного совета  куратора областного молодёжного отряда «Правопорядок»  Андреева Сергея Николаевича «О результатах акции «Каникулы с Общественным советом»».

4. Информация о результатах комиссионного обследования ИВС области в период с 22 по 26 сентября 2014 года. Докладчик: пенсионер, ветеран ФСИН Земсков Евгений Владимирович.

5. Об участии Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в реализации Федерального закона от 21 марта 2014 г.№ 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Докладчик заместитель начальника ОИОС УМВД России по Ярославской области Кокуева М.И.

6. Разное.

1. СЛУШАЛИ:

Трифонова Н.И. – Проинформировал о работе УМВД России по Ярославской области за прошедший период. По итогам девяти месяцев наблюдается рост преступлений. Состояние оперативной обстановки стабильное. В последнее время участились факты совершения преступлений гражданами ближнего зарубежья, в связи с чем руководство УМВД России по Ярославской области планирует обсудить данный вопрос с представителями диаспор. Подготовлен фильм о деятельности органов внутренних дел «Спасём и сохраним», первая часть которого уже продемонстрирована на ярославском телевидении.

Вручил удостоверения нового образца членам Общественного совета при УМВД России по Ярославской области, а также поздравительные адреса. 

ПОСТАНОВИЛИ:

1.1. Принять информацию к сведению.

2. СЛУШАЛИ:

Новикова Ю.В. – За образцовое исполнение служебных обязанностей наградил премией Общественного совета при УМВД России по Ярославской области «Общественное признание» инспекторов ДПС УГИБДД России по Ярославской области Андрея Кокурина и Максима Куличкина. 17 февраля 2014 года инспекторы оперативно отреагировали на происшествие оказали первую помощь до приезда экипажа «скорой помощи». Отметил профессионализм сотрудников ДПС в выполнении своего долга и человеческого отношения к гражданину, попавшему в беду.

Дополнения:

Трифонов Н.И. – Проинформировал о проведении мониторинга по вопросу оценки гражданами деятельности сотрудников полиции. Отмечено качественное улучшение в этом направлении. Ежедневно мы отмечаем 2-3 факта, когда сотрудники полиции принимают решения и помогают гражданам.

Аннамамедов М.А. – Поставил вопрос о необходимости учитывать климатические условия при экипировании сотрудников УМВД.

ПОСТАНОВИЛИ:

2.1. Принять информацию к сведению.

3. СЛУШАЛИ:

Теплякова С.Б. – О профилактике коррупционного поведения среди сотрудников органов внутренних дел.

Борьба с коррупционными проявлениями в органах внутренних дел стоит на особом контроле. Основные усилия при реализации мероприятий по борьбе с коррупцией сосредоточены в двух направлениях: 1. Выявление и пресечение фактов противоправной деятельности сотрудников; 2. Упреждающие воздействие на коллективы с целью недопущения и предупреждения фактовпротивоправной деятельности.

Приоритетной является профилактическая работа. В целях профилактики коррупции в органах внутренних дел в соответствии с законодательством РФ сотрудники ежегодно предоставляют информацию о своих доходах. В структуре УМВД России по Ярославской области в кадровом аппарате создано специальное подразделение, в задачи которого входит контроль своевременности и достоверности предоставленных сотрудниками сведений.

Отметил, наибольшему коррупционному воздействию подвержены сотрудники дорожно-патрульной службы. В этой связи для осуществления контроля соблюдения законности и служебной дисциплины функционируют контрольно-профилактические отделы. Для повышения контроля работы нарядов ДПС используются системы спутниковой навигации, которыми оборудованы автомобили ДПС, таким образом обеспечен контроль за передвижением нарядов. Все патрульные автомобили оборудованы видеорегистраторами. По результатам просмотров записей могут быть выявлены нарушения служебной дисциплины, виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Ежедневно в целях профилактики осуществляется опрос граждан, на которых составлены протоколы об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения. При выявлении правонарушений со стороны сотрудников полиции, начальником управления назначается служебная проверка. Виновные привлекаются к ответственности.

Помимо этого осуществляется работа по пресечению фактов предложений сотрудникам незаконных денежных вознаграждений. Для этого сотрудники обеспечены памятками с алгоритмом действий в подобных ситуациях.

Справочно: по результатам работы за девять месяцев текущего года пресечен 81 факт склонения сотрудников к коррупционному поведению. Возбуждено 39 уголовных дел в отношении гражданских лиц. В прошлом году подобных фактов было выявлено 17.

Ещё одной мерой является круглосуточная работа телефона доверия на территории всей области. Большой объём работы в данном направлении проводится силами оперативно-розыскной части собственной безопасности. Важнейшей задачей данного подразделения является противодействие коррупции. Подразделение проводит проверку обращений граждан по вопросам неправомерных действий сотрудников полиции.

ПОСТАНОВИЛИ:

3.1. Принять информацию к сведению.

4. СЛУШАЛИ:

Андреева С.Н. – О результатах акции «Каникулы с Общественным советом».

1 июня был проведен праздничный концерт, организована интерактивная программа для юных посетителей Ярославского зоопарка.

8 июня на базе детского оздоровительного центра им. А. Матросова для детей, отдыхающих в лагере, было подготовлено культурно-просветительское мероприятие на тему «Школа дружбы народов». Данный проект реализован совместно с Ярославским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Отделом информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области. Аналогичное мероприятие было проведено 20 июля на базе ДОЦ «Иволга» и 12 августа – на базе ДОЦ им. М. Горького.

22 августа члены Общественного совета при УМВД России по Ярославской области и члены ЯРОООО «Ассамблея народов России» посетили ДОЦ им. М. Горького. Гости рассказали молодежи об истории и значении государственных символов России, государственных праздниках. Была проведена викторина по истории государственного праздника – Дня флага России. Победители были награждены памятными призами.

Информация о проведенных мероприятиях была доведена до сведения председателя Общественного совета при МВД России А. Кучерены.

Для молодых сотрудников УМВД и членов молодежного отряда «Правопорядок» была организована экскурсия в Музей МВД РФ.

Было организованно выездное заседание общественной приёмной Общественного совета в Некоузкий МР и Брейтовский МР. Организован приём граждан, а так же анонимное анкетирование населения районов по оценки деятельности работы территориальных органов полиции.

Дополнения:

Габриэлян Г. Г. – При организации Общественной приемной необходимо присутствие квалифицированного специалиста по вопросам гражданского права.

Трифонов Н.И. – В последние годы отмечается снижение уровня преступности среди несовершеннолетних граждан. Проводится активная работа со школьниками: «Юные друзья полиции», «Правопорядок», «Юные сотрудники ДПС», проводятся конкурсы и викторины - подобная работа даёт качественные результаты. За каждой школой закреплены подразделения Ярославской полиции. Самое большое снижение преступности среди несовершеннолетних по России отмечено в Ярославской области. Мы идем по пути ликвидации преступной преемственности. В данной работе мы преследуем три цели: 1. Профилактика правонарушений; 2. Обучение молодых граждан правовым дисциплинам; 3. Отбор и воспитание будущих кадров.

На сегодняшний день идет разработка методики подобной работы в детских садах. Безусловно, и мы это понимаем, сразу не сработает. Необходимо в этом отношении работать на перспективу. Мы должны уйти от методов запугивания молодого поколения, как то - «Сейчас вызовем и сдадим в полицию». Вместо этого – открытый диалог с сотрудниками правоохранительных органов.

Другой вопрос, который находится у нас на контроле, это борьба с распространением курительных смесей.

ПОСТАНОВИЛИ:

4.1. Принять заслушанную информацию к сведению.

4.2. Продолжить работу с молодыми гражданами.

4.3. Систематически организовывать экскурсии в Музей МВД России.

5. СЛУШАЛИ:

Земскова Е.В. - О результатах комиссионного обследования ИВС Ярославской области в период с 22 по 26 сентября 2014 года.

В период с 22 по 26 сентября 2014 года был проведен социологический опрос среди лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания на территории Ярославской области. Анкетирование было подготовлено и проведено членами Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. В анкетировании приняли участие 58 человек (в 14 ИВС), среди них: - мужчины – 56 (96,6 %); - женщины – 2 (3,4 %).

Согласно полученным данным, все респонденты – 100%  оценили условия содержания в ИВС в целом удовлетворительно, также 100% участников опроса оценили отношение к себе со стороны сотрудников изоляторов временного содержания как удовлетворительное.

При оценке бытовых условий в изоляторах временного содержания мнения участников опроса распределились следующим образом. В большей степени их устраивают – наполняемость камер (100,0%) и работа вентиляции (96,3%). Обеспечением постельным бельем, освещением и состоянием санитарных узлов удовлетворены 100%, 98,3%  и 95,5% респондентов соответственно.

Дополнения:

Трифонов Н.И. – Планируем строительство новых ИВС в Ростовском и Некоузском районах. Соответствующее обращение направлено в руководство МВД России.

ПОСТАНОВИЛИ:

5.1.Принять информацию к сведению.

5.2. По итогам года Комиссии по вопросам обеспечения соблюдения прав человека подготовить соответствующий доклад на имя Начальника УМВД России по Ярославской области Н.И. Трифонова. Ответственный - Антонов Владимир Константинович.

6. СЛУШАЛИ:

Кокуеву М.И. -  Об участии Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в реализации Федерального закона от 21 марта 2014г.№ 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

ПОСТАНОВИЛИ:

6.1.Принять информацию к сведению.

6.2. Организовать дежурства в качестве дружинников совместно  и при участии членов Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. Обеспечить информационное сопровождение работы народных дружин.

7. СЛУШАЛИ:

Резанову А.М. – О содействии Общественного совета при УМВД России по Ярославской области в вопросе выделения помещения для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и без определенного места жительства.

Аннамамедова М.А. – Об организации встреч молодых сотрудников УМВД России по Ярославской области с «интересными людьми».

ПОСТАНОВИЛИ:

7.1.К 8 октября подготовить соответствующее обращение о содействии «Фонду мира» от Общественного совета при УМВД России по Ярославской области на имя Председателя муниципалитета г. Ярославля А.Г. Малютина.

7.2. Проработать данный вопрос сотрудникам отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области.

Заседание закрыто.

 Председатель, академик РАМН                                                                   Ю.В.Новиков

 Секретарь                                                                                                     А.А.Тимофеев

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России