Куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудника полиции?

1. В вышестоящий орган системы МВД России (например, начальнику территориального органа МВД России на районном  уровне):

- путем устного заявления по телефону доверия.

Телефон доверия УМВД России по Ярославской области 8(4852) 73-10-50.

- путем обращения с письменной жалобой. Ответ на Вашу жалобу в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должен последовать в течение 30 дней.

2. В прокуратуру:

- в случае если гражданин не согласен с результатом его обращения с жалобой в территориальный орган МВД России на районном уровне, то он вправе обратиться в органы прокуратуры Российской Федерации с жалобой на действия (бездействия) сотрудника полиции (ст. 53 Закона «О полиции», ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

3. В суд

В уголовно-процессуальном порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, - в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, могут быть обжалованы:

- постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию;

- решения и действия должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению, пресечению преступлений, а также проверке поступивших заявлений и иных сообщений о совершенном или готовящемся преступлении в порядке выполнения поручения следователя, руководителя следственного органа и органа дознания.

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора).

Кроме того, оспаривание решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего может осуществляться в порядке административного судопроизводства, предусмотренном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

4. Уполномоченному по правам человека (далее – Уполномоченный):

Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. №1 «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (далее – Закон «Об Уполномоченном РФ» деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении. Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

В Ярославской области действует Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России