Я являюсь иностранным гражданином, проживаю на территории Российской Федерации по виду на жительство, через какое время я могу приобрести гражданство Российской Федерации в общем порядке?

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если они проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации может быть сокращен до одного года при наличии высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладании лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; предоставлении политического убежища на территории Российской Федерации; признании беженцем.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России