С какого возраста заключается трудовой договор?

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, регламентируется ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации.

Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Исключение из данного правила заключение трудового договора:

- с лицами, достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование может заключаться трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста 15 лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, с лицами, достигшими возраста 14 лет, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- с лицами, не достигшими возраста 14 лет, при одновременном наличии следующих условий: 1) согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства; 2) в физкультурно-спортивных организациях для подготовки к соревнованиям по определенным видам спорта и участия в таких соревнованиях или в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). Обязательными условиями для заключения такого договора являются письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. В отношении спортсменов данное разрешение выдается только на основании результатов предварительного медицинского осмотра. В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России