Что собой представляет особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленном ему обвинением?

Данный особый порядок судебного разбирательства проводится при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и заключается в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Основания для проведения указанного особого порядка судебного разбирательства:

1)    Согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением;

2)    Ходатайство обвиняемого о проведении особого порядка судебного разбирательства, заявляемое в присутствии защитника;

3)    Согласие  государственного или частного обвинителя и потерпевшего о проведении особого порядка судебного разбирательства;

4)    Особый порядок применяется по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

 

Следует отметить, что особый порядок принятия судебного решения не применяется в отношении несовершеннолетнего. Указанное положение распространяется на лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства: 1) в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела;
2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

Особенности особого порядка судебного разбирательства:

v     Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

v     Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

v     Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

v     Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

v     Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Последствия для подсудимого:

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России