Кто может быть представителем граждан в суде общей юрисдикции?

В соответствии со ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

В качестве представителей граждан могут быть лица, как имеющие юридическое образование (причем не обязательно адвокаты), так и не имеющее юридическое образование.

Представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование (ч. 1 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России