Порядок обжалования результатов конкурсов и способе направления гражданами и федеральными государственными гражданскими служащими соответствующих заявлений

В соответствии со статьей 27 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от01 февраля 2005 г. № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации» кандидат на замещение вакантной должности государственной гражданской службы вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Участники конкурса имеют право направить в государственный орган обращение (предложение, заявление, жалоба) в письменной форме  или в форме электронного документа.

Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:

         - наименование государственного органа, в который направляется обращение, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность;

         - фамилию, имя, отчество гражданина (гражданского служащего);

         - почтовый адрес для направления ответа или уведомления о переадресации обращения;

         - личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин (гражданский служащий) прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Интернет-обращение в обязательном порядке должно содержать:

         - фамилию, имя, отчество гражданина (гражданского служащего);

         - адрес электронной почты, если ответ или уведомление должны быть направлены в форме электронного документа, или почтовый адрес, если ответ или уведомление должны быть направлены в письменной форме.

К интернет-обращению гражданин (гражданский служащий) вправе приложить необходимые документы и материалы или их копии в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

В письменном обращении и интернет-обращении следует изложить суть обращения, просьбы, причины несогласия с обжалуемым решением, обстоятельства, на основании которых гражданин (гражданский служащий) считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия в их реализации, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения обращения.

К рассмотрению принимаются обращения, направленные посредством операторов почтовой связи, официального сайта, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, дежурной части, почтового ящика, установленного в круглосуточно доступном для граждан месте, полученные в ходе личного приема.

Обращение рассматривается в течение 30 календарных дней со дня регистрации.

В случае, если участник конкурса самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с представителем нанимателя он может обратиться в комиссию по служебным спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам срока обращения комиссия по служебным спорам может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу. Поступившее в комиссию по служебным спорам письменное заявление участника конкурса подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день его подачи.

Комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления.

Решение комиссии по служебным спорам  может быть обжаловано любой из сторон в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть служебный спор по существу.

В судах рассматриваются служебные споры по письменным заявлениям граждан (гражданских служащих), представителя нанимателя или представителя выборного профсоюзного органа, если хотя бы один из них не согласен с решением комиссии по служебным спорам либо если гражданин (гражданский служащий) или представитель нанимателя обращается в суд без обращения в комиссию по служебным спорам, а также  по заявлению прокурора, если решение комиссии по служебным спорам не соответствует федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России