Ярославский районный суд 04.06.2018

Дело № 2-№№№/2018

Принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июня 2018 года г.Ярославль

Ярославский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Хахиной А.М.,

при секретаре Трофиловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску УМВД России по Ярославской области к Н. об установлении факта сообщения заведомо ложных сведений

у с т а н о в и л :

    УМВД России по Ярославской области обратилось в суд с иском к Н., в котором просило установить факт сообщения ответчиком при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ заведомо ложных сведений.

    В обоснование исковых требований ссылалось на то, что ДД.ММ.ГГГГ г. в Управление Федеральной миграционной службы по Ярославской области обратился Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р., гражданин Республики Таджикистан, с заявлением о принятии в гражданство Российской Федерации на основании ч. 2.1 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Закон о гражданстве) в упрощённом порядке. В п. 15 заявления о приеме в гражданство Российской Федерации Н. указал, что в период с января 2010 года по май 2013 года не работал, находился в Таджикистане и в г. Великом Новгороде. При этом по учетам АС ЦБДУИГ ФМС России УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Н. выдавались разрешения на работу серии НН № НННННН сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ г. и серии НН № НННННН сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ г. В рамках рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации УФМС России по Ярославской области направлен запрос в УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (исх.№ НННН от ДД.ММ.ГГГГ г.), с целью проверки поступления уведомления работодателя о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности Н., на который получен ответ (вх.№ ННННН от ДД.ММ.ГГГГ г.) о том, что ответчик привлечен к трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ г. и с ДД.ММ.ГГГГ г. (продление РНР) по ДД.ММ.ГГГГ г. и с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в ОРГАНИЗАЦИЯ

Указывает, что заявитель при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации сообщил заведомо ложные сведения при указании данных о трудовой деятельности за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением. При этом в заявлении о принятии в гражданство ответчик своей подписью подтвердил достоверность изложенных в заявлении данных и подлинность представленных документов.

Также ссылается на ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», п. 53 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325, пункт 20.1 приказа Федеральной миграционной службы от 19.03.2008 г. № 64 «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации».

Кроме того, указывает, что указом Президента РФ от 05.04.2016 № 156 Федеральная миграционная служба была упразднена, функции и полномочия упраздняемой структуры были переданы Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Представитель истца по доверенности З. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, дала объяснения аналогичные иску. Пояснила, что ответ из ФМС г.Санкт-Петербурга поступил позже, чем было рассмотрено заявление о приеме в гражданство. Кроме того, ответчик был принят в гражданство на основании ч.2.1 ст.14 Закона о гражданстве, был признан носителем русского языка, то есть понимал о чем он указывает в заявлении.

Ответчик Н., его представитель по устному ходатайству Г. в судебном заседании исковые требования не признали. Ответчик пояснил, что он действительно в заявлении о приеме в гражданстве указал, что не работал в период с января 2010 г. по май 2013 г. Заполнял заявление по имеющемуся образцу, потом его знакомая заполнила текст на компьютере. Действительно им была допущена ошибка при указании сведений о трудовой деятельности за вышеуказанный период, однако это было сделано не умышленно. Представитель ответчика считает, что не имеется заведомости предоставления ложных сведений со стороны ответчика, решением УФМС он был принят в гражданство, и с того времени прошло более трех лет. За данный период времени ответчик не нарушал законодательства РФ, к какой-либо ответственности не привлекался.

    Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона о гражданстве (в редакции, действующей на дату подачи Н. заявления о приеме в гражданство) иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Частью 4 ст. 33 данного Закона установлено, что форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

    Как установлено в судебном заседании Н., являясь гражданином Республики Таджикистан, ДД.ММ.ГГГГ г. обратился с заявлением о приеме его в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании ч.2.1 ст.14 Закона о гражданстве (л.д.7-9). При этом согласно данного заявления в п.15 им была указана трудовая деятельность за последние 5 лет, предшествовавших дате обращения с заявлением: с января 2010 г. по февраль 2012 г. – не работал, находился в Таджикистане, с февраля 2012 г. по май 2013 г. – не работал, находился в г.В.Новгород, с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. – продавец ФИО1 по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ г. по дату подачи заявления – не работает, находится по адресу: <адрес> В пункте 19 данного заявлением ответчиком было указано, что он владеет русским языком в совершенстве, признан носителем русского языка (протокол № 4 от 23.12.2014 г.). В пункте 30 данного заявления ответчик был предупрежден, что в соответствии со ст.22, 41.8 Закона о гражданстве решение о приеме его в гражданство РФ, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене. Также своей подписью в данном пункте ответчик подтвердил подлинность представленных документов и достоверность изложенных сведений.

    Из сведений АС ЦБДУИГ (л.д.10) следует, что в период ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. и с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. ответчику УФМС России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдавалось разрешение на работу (трудовую деятельность) по профессии подсобный рабочий. В связи с данными сведениями 06.03.2015 г. в УФМС России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области был направлен запрос.

    Решением от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д.6) Н. был принят в гражданство РФ в соответствии с ч.2.1 ст.14 Закона о гражданстве.

ДД.ММ.ГГГГ г. из УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступил ответ (л.д.12), согласно которого указано, что гражданину Таджикистана Н. было оформлено:

    - разрешение на работу серии НН № ННННННН сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. по профессии – подсобный рабочий, привлечен к трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ г. в ОРГАНИЗАЦИЯ сведений о расторжении трудового договора нет,

    - разрешение на работу серии НН № ННННННН сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. по профессии – подсобный рабочий, привлечен к трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ г. и с ДД.ММ.ГГГГ г. (продление РНР) по ДД.ММ.ГГГГ г. в ОРГАНИЗАЦИЯ

- разрешение на работу серии НН № НННННН сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г., привлечен к трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в ОРГАНИЗАЦИЯ

    Таким образом, согласно данного ответа следует, что в заявлении о приеме в гражданство в пункте 15 ответчиком были указаны сведения о трудовой деятельности в период с января 2010 г. по февраль 2012 г. не соответствующие действительности, а также указано, что в это время он находился в Таджикистане.

Пунктом 53 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325, предусмотрено, что решение по вопросам гражданства Российской Федерации отменяется в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение.

Таким образом, законом предусмотрена процедура принудительного прекращения гражданства Российской Федерации у лица, его приобретшего, посредством отмены соответствующего решения уполномоченного государственного органа в случае установления недобросовестности действий заявителя при подаче документов, необходимых для приобретения гражданства Российской Федерации, в частности представления им либо подложных документов, либо заведомо ложных сведений.

В ст. 22 Закона о гражданстве предусмотрено, что решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Сообщение заведомо ложных сведений как основание для отмены ранее принятого решения по вопросам гражданства характеризуется следующими признаками:

1) речь идет о сведениях, которые используются для принятия решения по вопросам гражданства, то есть с данными сведениями Закон связывает возможность приобретения или прекращения гражданства;

2) данные сведения должны носить ложный характер. Под ложными сведениями понимаются сведения, не соответствующие фактическим обстоятельствам окружающей действительности. При этом под сообщением ложных сведений может пониматься как сообщение сведений, искажающих действительность, так и умолчание о фактах, которые могут повлиять на принятие юридически значимого решения по вопросам гражданства;

3) заявитель должен не просто сообщить ложные сведения, но он должен знать о ложности предоставляемых им сведений и осознавать, что он использует ложные сведения для принятия выгодного ему решения по вопросам гражданства.

Таким образом, определяющее значение имеет ложность предоставления сведений, то есть их несоответствие фактическим обстоятельствам, с которыми закон связывает возможность приобретения гражданства, а также заведомость таковых сведений для самого лица, обратившегося с заявлением о приобретении гражданства.

    Как установлено в судебном заседании ответчику было заведомо известно о том, что в период с января 2010 года по февраль 2012 года он работал в Российской Федерации, так как им лично получалось разрешение на работу, он лично осуществлял трудовую функцию. Вместе с тем им в заявлении (пункт 15) были указаны сведения о том, что в данный период времени не работал.

    Суд считает, что ответчику было заведомо очевидно, что указывая о том, что он не работал в период с января 2010 г. по февраль 2012 г. и находился в Таджикистане, он сообщает заведомо ложные сведения. При этом суд учитывает, что ответчик указал, что он владеет в совершенстве русским языком, и был признан носителем русского языка, то есть он понимал значение указанных им сведений, достоверность и полноту которых он подтвердил личной подписью.

    При этом, одним из оснований для приема в гражданство по ч.2.1 ст.14 Закона о гражданстве является тот факт, что иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет законный источник средств к существованию, то есть указание сведений о трудовой деятельности также имеет значение при рассмотрении вопроса о приеме в гражданство по вышеуказанным основаниям.

    Таким образом, суд считает установленным факт того, что Н. при обращении с заявлением о приеме в гражданство были сообщены заведомо ложные сведения о трудовой деятельности. Иным способом, кроме судебного, установить данный факт с учетом положений ст.22 Закона о гражданстве и п.53 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 1325, невозможно.

    Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

    Установить факт сообщения Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, при обращении с заявлением о приеме в гражданство от 04 февраля 2015 года заведомо ложных сведений при указании данных о трудовой деятельности за последние пять лет, предшествовавших дате обращения с заявлением.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ярославский районный суд Ярославской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья А.М.Хахина

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России