Информация для поступающих в вузы системы МВД России

Образовательные организации системы МВД России – ведомственные институты, университеты, академии, осуществляющие подготовку специалистов для  различных подразделений системы органов внутренних дел: следствия, дознания, участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, по делам несовершеннолетних, кадровой службы, уголовного розыска, экономической безопасности, экспертно-криминалистических и др. Все они готовят высокопрофессиональных специалистов для системы органов внутренних дел.

Цель вузов МВД России – формирование нового облика сотрудника органов внутренних дел – профессионально грамотного, преданного своей службе, четко понимающего значение слов Честь и Достоинство, Совесть и  Долг.

Отбор кандидатов в образовательные организации системы МВД России осуществляется ежегодно городскими и районными отделами полиции (в основном по месту жительства, но возможно оформление от другого района). Абитуриентам, изъявившим желание поступить в вуз МВД России, необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства в октябре-ноябре года, предшествующего году поступления в вуз МВД России (в начале обучения в 11 классе).

Приемные места для абитуриентов г. Ярославля и Ярославской области в вузах МВД также ежегодно выделяются Министерством внутренних дел Российской Федерации. В связи с тем, что вузы комплектуются по  территориальному принципу, конкурс при поступлении определяется соотношением количества абитуриентов г. Ярославля и Ярославской области и приемных мест, выделенных на Ярославский регион.

Основные вузы, комплектуемые УМВД России по Ярославской области, – это Московский и Санкт-Петербургский университеты МВД России, Московский областной филиал Московского университета МВД России, Нижегородская академия МВД России.

Выбор специальностей достаточно широкий: юридические – «Правоохранительная деятельность», Правовое обеспечение национальной безопасности», экспертно-криминалистические – «Судебная экспертиза», экономической направленности – «Экономическая безопасность», технические – «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере».

Obr.organizatsii_foto1.jpg

Основные требования к абитуриентам: хорошее состояние здоровья и физического развития, отсутствие судимостей, вредных привычек, наличие интеллектуальных способностей и морально-деловых качеств.

Предельный возраст устанавливается для поступления в образовательные организации высшего образования - 25 лет.

Зачисление в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет. 

Обучение в вузах МВД России бесплатное, однако, необходимо учесть, что реальная стоимость обучения одного курсанта обходится государству от 960700 рублей до 1302153 рублей в год.

Оформление в вуз МВД России занимает от 1 до 3-4 месяцев в зависимости от предоставления документации абитуриентами, а также служебных документов, направляемых в  различные инстанции.

Первый этап оформления – медицинское обследование и прохождение абитуриентами комплексного психологического тестирования. В зависимости от избранной специальности абитуриенты проходят обследование по одной из 3 групп предназначения – 1,  2  или 3. В случае положительных результатов продолжается процесс оформления документации (формируется личное дело).

Второй этап профессионального отбора кандидатов на обучение по очной форме проводится непосредственно в вузах до начала вступительных испытаний и включает в себя:

  • окончательное медицинское освидетельствование;
  • тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости (далее - тест-контроль);
  • конкурсные вступительные испытания.

Тест-контроль проводится на платной основе.

Лица, не прошедшие окончательное медицинское освидетельствование, комплексное психодиагностическое обследование и тест-контроль, к вступительным испытаниям не допускаются.

Вузами определены дополнительные вступительные испытания: «русский язык» - тестирование, физическая подготовка (сдача нормативов) оценивается по  результатам выполнения трех контрольных упражнений (начисляются баллы) – подтягивание на перекладине (мальчики) – количество раз, силовое комплексное упражнение (девочки) – количество раз, бег 100 м (в секундах), бег 1 км (кросс) (в минутах и секундах). Для 1 группы предназначения необходимо набрать 45 баллов, для 2 – 39, для 3 – 36.

Большое внимание в вузах МВД России уделяется модернизации учебной базы, в которую входят лекционные залы, учебные аудитории, оснащенные мультимедийными системами, современными техническими средствами обучения, лаборатории, учебные полигоны, библиотеки, информационно-образовательные центры, стадионы, спортивные залы, бассейны, стрелковые и электронные тиры.

Обучение в образовательных организациях системы МВД России существенно отличается от обучения в гражданских вузах.

Во-первых, учебный процесс в вузах МВД России сочетает в себе образовательные и воспитательные программы, направленные на  формирование высоких профессиональных и нравственных качеств служителя закона. С первых курсов курсанты и слушатели могут вести научно-исследовательскую работу в кружках и исследовательских группах, участвовать в научно-практических конференциях.

Во-вторых, система аудиторного обучения вузов МВД России максимально приближена к практическим нуждам органов внутренних дел, а практика выходит на первый план. Выпускники вузов МВД России полностью адаптированы к условиям практической службы.

В-третьих, большое внимание в вузах МВД России уделяется развитию служебно-прикладных видов спорта, спортивно-массовой работе, популяризации физической культуры среди личного состава. Курсанты и слушатели выступают в составе сборных команд на общероссийских и международных соревнованиях. Подготовка к участию в соревнованиях осуществляется опытными наставниками, среди которых немало заслуженных тренеров, чемпионов и призеров престижных спортивных состязаний. В вузах МВД России также проводятся ежегодные внутренние спартакиады по  различным видам спорта, работают секции по дзюдо, рукопашному бою, боксу, футболу, гиревому спорту, лыжам и легкой атлетике.

Особое место в воспитании курсантов и слушателей вузов МВД России занимают торжественные ритуалы и поддержание добрых традиций: принятие Присяги сотрудника органов внутренних дел, выпуск молодых специалистов, начало нового учебного года, присвоение первого офицерского звания и вручение погон, государственных наград, нагрудных знаков, объявление поощрений перед строем товарищей.

В центре внимания руководства вузов МВД России находятся вопросы духовного и нравственно-эстетического воспитания курсантов и слушателей, их досуга и отдыха. В вузах проводятся фестивали художественной самодеятельности, турниры команд КВН, работают театральные, музыкальные студии, организуются различные экскурсии.

Во всех вузах МВД России действует психологическая служба, в задачи которой входит выявление проблем в коллективах, содействие личностному и  интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию у них способности к самоопределению и саморазвитию. В ходе процесса обучения курсантам и слушателям оказывается психологическая помощь в определении своих возможностей с учетом способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья.

В целях закрепления полученных знаний, формирования умений и  навыков по избранной специальности на последних курсах проводится учебная и преддипломная практика, в ходе которой курсанты получают возможность применить свои знания в ходе деятельности под руководством опытных наставников.

 Социальные гарантии курсантов вузов МВД России:

  • Бесплатное обучение на контрактной основе;
  • Период обучения в ВУЗе МВД России полностью засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел;
  • Выплата денежного довольствия (14000-24000 р.);
  • В период учебы курсанты обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием, обмундированием;
  • Курсанты получают полное медицинское обеспечение;
  • На обучающихся распространяются все гарантии и компенсационные выплаты, установленные для сотрудников органы внутренних дел;
  • Гражданам, поступившим на службу в органы внутренних дел непосредственно по окончании образовательных организаций системы МВД России, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу;
  • По окончании обучения выпускникам присваивается звание «лейтенант полиции» и выдается диплом государственного образца с присвоением квалификации;
  • Обязательное дальнейшее трудоустройство в органы внутренних дел в соответствии с полученной специальностью.

Информация об образовательных организациях системы МВД России

1. Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя

MU_MVD_im.Kikotya.jpgАдрес: 117997, г. Москва, ул. Академика Волгина,12

Электронная почта: support_mosu@mvd.ru

Официальный сайт : https://мосу.мвд.рф

Телефон (приёмная комиссия)(495) 779-39-57

2. Московский областной филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

Mos.obl.filial_MU_MVD_im.Kikotya.jpgАдрес: 143100, Московская область, Рузский район, пос. Старотеряево

Электронная почта: mofmosu@mvd.ru

Официальный сайт филиала: http://моф.мосу.мвд.рф/

Телефон дежурной части: 8 (499) 754-10-98

3. Нижегородская академия МВД России

NA_MVD.jpgАдрес:  603950, Нижний Новгород, Анкудиновское шоссе, 3

Официальный сайт www.na.mvd.ru

Телефон (приемная комиссия): (831) 421-72-17

4. Санкт-Петербургский Университет МВД России

SPbU_MVD.jpgАдрес: 198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, 1

Электронная почта: mail@univermvd.ru

Официальный сайт: https://университет.мвд.рф

Телефон (приемная комиссия): (812) 744-13-62


Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области

Контактный телефон: (4852) 79 51 92.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России