Отчет начальника ОМВД России по Ростовскому району по итогам 2015 года

Выполняя в соответствии с Федеральным законом «О полиции» свое предназначение, оказывалось всемерное противодействие преступности, прилагались значительные усилия к обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка.

Осуществляется ежедневный контроль за своевременностью реагирования на сообщения граждан о происшествиях.

Удалось обеспечить контроль за состоянием оперативной обстановки, не допущено ни одного резонансного происшествия, преступлений террористической и экстремистской направленности. За 2015 год зарегистрировано 16029 заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (АППГ 14911, + 7.5%). Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по профилактике и борьбе с преступно­стью отмечается рост количества зарегистрированных преступлений на 13.7% с 1096 до 1246, число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 0.9 % со 213 до 215.

Удельный вес расследованных преступлений составил 47.4%, что выше, чем за соответствующий период прошлого года (45.5%), но ниже среднеобластного показателя (49.6%).

Удельный вес расследованных тяжких преступлений составил 46.5%, что ниже, чем за соответствующий период прошлого года (49.5%), и ниже среднеобластного показателя (51.7%). 

Наблюдаются положительные результаты деятельности по некоторым направлениям:

Так, наблюдается сокращение числа зарегистрированных фактов  убийств на 50.0% с 6 до 3, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 5.6% с 18 до 17.

Наблюдается сокращение числа зарегистрированных краж транспортных средств на 53.7% с 54 до 25, в том числе автомашин на 36.4% с 22 до 14, фактов неправомерного завладения транспортным средством на 25.0% с 32 до 24.

Принимались меры профилактического характера, направленные на снижение подростковой преступности. Сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии на 20.0% с 50 до 40.

Сократился и удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними в общем количестве совершенных преступлений с 9.6% до 7.2%, но является выше среднеобластного показателя 5.9%.

Вместе с тем имеются недостатки по отдельным направлениям деятельности и конкретным составам преступлений.  

Так, отмечается увеличение числа зарегистрированных:

  • Краж всех видов на 11.7% с 573 до 640;
  • Краж с проникновением на 16.4% с 244 до 284;
  • Краж из квартир, частных домов на 21.7% с 46 до 56;
  • Краж из баз, складов, магазинов на 50.0% с 24 до 36;
  • Грабежей на 23.1% с 39 до 48;
  • Разбойных нападений на 133.3% с 3 до 4;
  • Мошенничеств на 20.3%  с 64 до 77.

Реализован комплекс профилактических мероприятий, направленных на оздоровление оперативной обстановки, складывающейся на улицах и в других общественных местах. Анализировалась организация работы нарядов полиции, задействованных в системе единой дислокации, состояние преступности на улицах и общественных местах.

Вместе с тем наблюдается рост числа преступлений совершенных на улицах на 9.9% с 233 до 256, в общественных местах на 10.1% с 367  до 404.

С этой целью по патрулированию улиц города привлекаются члены добровольных народных дружин и других объединений правоохранительной направленности. В настоящее время на территории Ростовского района действует 1 Добровольная народная дружина численностью 15 человек (г. Ростов).  С участием дружинников раскрыто 3 преступления, выявлено 34 административных правонарушений.

В целях профилактики дорожно-транспортных проис­шествий проводился комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию обстановки на дорогах города и района. 

Удалось добиться снижения числа фактов ДТП.  На дорогах города и района совершено 101 ДТП, что на 34.4% меньше аналогичного периода прошлого года, сократилось количество погибших на 63.2% (14 человек),  раненных на 25.4% (132 человека).

Факторами, способствующие возникновению ДТП являются нарушение водителями норм ПДД, это 91.1% всех совершенных ДТП, нарушение ПДД пешеходами 6.9%, неудовлетворительное состояние дорог 24.8%.

По вине водителей в состоянии алкогольного опьянения совершенно 19 фактов ДТП, что на 5.5% больше аналогичного периода прошлого года, при этом погибло 2 человека.

С участием детей зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий. При последствии, которых ранено 14 подростков.

Еще одно направление, которое требует совершенствования – это должное взаимодействие по профилактике преступлений и правонарушений.

Отмечается увеличение числа совершенных преступлений иностранцами на 38.1 % с 21 до 29, ранее совершавшими на 31.1% с 267 до 350, лицами без постоянного источника дохода на 13.0% с 339 до 383, безработными на 200.0% с 2 до 6, в состоянии алкогольного опьянения на 25.0% со 168 до 210, в состоянии наркотического опьянения с 0 до 4.

Необходимо определить в числе приоритетных направлений работы, требующем максимальной концентрации усилий  раскрытию краж всех форм собственности, в том числе преступлений прошлых лет.

Особое внимание уделяется вопросу организации профилактики. Наиболее эффективным способом предупреждения преступлений против личности на бытовой почве является выявление и документирование преступлений так называемой «двойной превенции». Увеличилось количество выявленных преступлений «двойной превенции» на 6.5% со 108 до 115. Окончено 79. Выявлено 6 преступлений предусмотренных ст.117 УК РФ (истязание, АППГ 0).

Количество тяжких и особо тяжких преступлений совершенных на бытовой почве сохранилось на уровне прошлого года – 5.

Еще одно направление повышения эффективности профилактики – это своевременное пресечение административных правонарушений. 

Наблюдается снижение числа выявленных административных правонарушений на  44.3% с 4031 до 2244, в том числе:

  • По ст. 20.1 КоАП РФ со 105 до 51;
  • По ст. 20.21КоАП РФ с 2127 до 794;
  • По линии УФМС со 175 до 109.
  • Больше привлечено к административной ответственности по  ст. 20.20 КоАП РФ- 568 (2014/262);
  • По линии ЛРР со 152 до 158.

На территории города и района действуют 24 отряда юных друзей полиции (с 7 по 9 классы), общее количество подростков 194 человека.   С началом учебного года в 2015 году начали действовать данные отряды в 4 школах района: Семибратовской, Белогостицкой, Коленовской, Угодической.

Подводя итог своему выступлению, необходимо в 2016 году:

– принять дополнительные меры по раскрытию и расследованию совершенных преступлений, особое внимание уделять тяжким и особо тяжким составам общеуголовной направленности.

- в целях профилактики краж и угонов автотранспорта, краж из дачных домов проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе с разъяснением о необходимости установки противоугонных средств и маркировке отдельных узлов и агрегатов автомашин, обеспечение сохранности имущества; выйти с инициативой к председателям ТСЖ, управляющих компаний о  необходимости  установки видеокамер на объектах гаражных кооперативов, в дворовых территориях в местах массовых автостоянок, садоводческих и дачных кооперативов; осуществлять проверки по месту жительства лиц, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, ранее судимых за кражи и угоны автотранспорта, кражи из частных и дачных домов.

– дополнительно сосредоточить усилия на выявлении и пресечении преступлений в сфере экономики, в том числе совершенных с использованием коррупционных схем;

– обеспечить взаимодействие подразделений полиции в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также с подразделениями следствия и дознания в ходе расследования уголовных дел.

– в целях профилактики совершения преступлений, в том числе несовершеннолетних необходимо проводить еженедельные рейдовые мероприятия по отработке  административных участков совместно с патрульно-постовой службой, вневедомственной охраной, членами Добровольной народной дружины; продолжить отработку районов г. Ростова и Ростовского района с участием представителей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей заинтересованных служб; особое внимание выявлению правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также в их отношении, проверке мест концентрации групп с антиобщественной направленностью, мест массового пребывания молодежи, дворовых, а также территорий образовательных учреждений. Продолжить работу по совершенствованию АПК «Безопасный регион», увеличение штатной численности добровольных народных дружин в каждом крупном населенном пункте района, увеличение численности внештатных сотрудников полиции.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России