Отчет начальника ОМВД России по Ярославскому району по итогам 2015 года

В 2015 году Основные усилия сотрудников Ярославского ОМВД России  были нацелены на раскрытие и выявление преступлений, особенно тяжких и особо тяжких, пресечение и документирование административных правонарушений, соблюдение учетно-регистрационной дисциплины и законности в свете задач, поставленных перед органами внутренних дел в Директиве Министра внутренних дел Российской Федерации

В 2015 году сотрудники отдела приняли участие во всех проводимых УМВД России по Ярославской области оперативных и профилактических мероприятиях и операциях (Лес, Дача, Подросток, Нерест, Розыск, Безопасный дом, Подъезд, Квартира, Урожай, Неформал, Контрафакт и ряд других). По результатам проведения мероприятий подготовлены отчеты с результатами работы.

Также в истекшем году сотрудники отдела проводили мероприятия, направленные на снижение террористической угрозы, а также по профилактики совершения преступлений в общественных местах. Сотрудники отдела приняли участие в проведении 4 совместных тактико-специальных учениях и тренировках.

В  отчетном периоде года произошло значительное увеличение количества зарегистрированных преступлений с 786 до 1367 (или на 73,9%) Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 40 % или  со 220 до 309.

Причина роста количества зарегистрированных преступлений являются следующие причины, а именно:

- в отчетном периоде возросло количество зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях (с 13382 до 15264 сообщений).

- в 2015 году значительно возросло количество уголовных дел, возбужденных из отказных материалов (со 210 до 432). Значительный прирост регистрации уголовных дел после отмены постановлений об отказе  возбуждении уголовного дела произошел в сентябре-октябре 2015 года. Возбуждено 166 уголовных дел. Как следствие возбуждение такого количества уголовных дел из отказных материалов негативно сказалось на результатах оперативно-служебной деятельности отдела, (приостановлено 2014 – 302 ,  2015 – 718). 

- также значительно возросло количество  уголовных дел, возбуждённых непосредственно после получения заявлений граждан о преступлениях со 447 до 857.

Как было сказано выше, возбуждение уголовных дел из отказных материалов прошлых лет значительно ухудшили основные показатели оперативно-служебной деятельности отдела, а именно, значительно сократилась раскрываемость преступлений с 61,1 до 37,1 %, а по тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость снизилась почти в 2 раза с 58,3% до 30,4 %.

Основным видом преступности на территории Ярославского района остаются кражи чужого имущества, В отчетном периоде их составляющая возросла с 56,4% до 71,4% от общего количества зарегистрированных преступлений. Такой прирост дало именно возбуждение уголовных дел после отмены вынесенных ранее постановлений об отказе  возбуждении уголовных дел по материалам 2014, начала 2015 года. В основном в настоящее время кражи совершаются из строящихся домов или дачных домов, а также гипермаркетов, расположенных на обслуживаемой территории. Усугубляет ситуацию тот факт, что в зимнее время граждане обращаются в полицию со значительной задержкой после совершения преступления, так как проверяют свое имущества редко и не регулярно. Раскрытые преступления данной категории показывают, что преступления совершаются, как жителями Ярославского района,  так и жителями  г. Ярославля.

В 2015 году при росте преступлений корыстной направленности значительно снизилось количество преступлений против личности. Так с 11 до 5 снизилось количество убийств, с 13 до 9 причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с 4 до 3 по ч. 4 ст. 111 УК РФ.  В то же время возросло количество фактов вымогательства с 2 до 4, мошенничества с 13 до 37, разбоев с 5 до 9, а  также грабежей с 9 до 23.

По итогам работы за 12 месяцев 2015 года на территории  района количество преступлений, совершенных в общественных местах, по сравнению с прошлым годом, значительно возросло (со 133 преступлений до 344). В основном все преступления совершены в гипермаркетах и, как правило, совершаются жителями города Ярославля.  С целью профилактики данных преступлений необходимо проводить с  руководством торговых точек, а так же службой безопасности торговых объектов профилактическую работу  по созданию условий, исключающих совершение краж. Тем более, что в ближайшее время планируется открытие на обслуживаемой территории еще одного гипермаркета строительных материалов.

Также в отчетном периоде возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 18 до 22.

В текущем году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволено 2 сотрудника. Причинами увольнения послужило совершение дорожно-транспортных происшествий и нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Всего в 2015 году к дисциплинарной ответственности сотрудники Отдела привлекались 85 раз (АППГ-84), что составляет 56,6 % от численности личного состава. К дисциплинарной ответственности привлечено 15 руководителей всех уровней. Наибольшее количество сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения учетно-регистрационной дисциплины. (36 сотрудников, отсутствие контроля со стороны руководителей -15, прочие нарушения служебной дисциплины -5).

Также одним из отрицательным показателем оперативно-служебной деятельности отдела является снижение так называемой административной практики. Так, за 12 месяцев 2015 года выявлено 1204 административных правонарушения (АППГ-1770) или снижение составило 47 %. Значительно снижены показатели по выявлению и привлечению к административной ответственности за нахождение в состоянии опьянения (с 666 до 372), за совершение мелкого хулиганства (с 55 до 18), а также распитие спиртных напитков  в общественном месте (с 29 до 14). Почти в 2 раза (с 1121 до 569) снизилась активность по выявлению административных правонарушений со стороны участковых уполномоченных полиции, а так же полицейский патрульно-постовой службы (с 247 до 183) 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России