Отчет начальника ОМВД России по Гаврилов-Ямскому району по итогам 2015 года

В  2015 году  основные усилия сотрудников ОМВД России по Гаврилов – Ямскому району  были направлены  на повышение эффективности работы по взаимодействию подразделений следствия, дознания, уголовного розыска при раскрытии и расследовании преступлений, усилению контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины и законности, обеспечению качества и доступности предоставления населению государственных услуг, профилактике  правонарушений, противодействию коррупции и проявлений экстремизма, обеспечению безопасности дорожного движения.

В отчетном периоде Отдел постоянно работал в напряженной ситуации, что было обусловлено значительным ростом числа зарегистрированных преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких. Так, на 39,4% (со 398 до 555) увеличилось количество зарегистрированных преступлений (область – рост на 40,3%), в том числе тяжких и особо тяжких – на 65,9 % (с 83 до 130) (область – рост на 23,7%).

Причинами сохраняющегося  роста преступности в муниципальном районе по-прежнему остается сложная социально-экономическая обстановка, связанная недостаточным количеством рабочих мест, низким уровнем дохода населения, продолжающимся ростом алкоголизации населения, а также недостаточно  эффективно проводимая работа различными субъектами профилактики муниципального района.

На значительный  рост  числа общеуголовных преступлений в 2015 году повлияло увеличение количества корыстно-насильственных преступлений, и, в первую очередь, краж чужого имущества на 61,5%  (с 205 до 331), (область – рост 55,8%),  в том числе из дач и садовых домиков  на 209,5% (с 21 до 65), из квартир и домов на 10,7% (с 28 до 31),  из баз, складов и магазинов на 150% (с 2 до 5), из гаражей на 130% (10 до 23), из автомашин на 250% (с 2 до 7), мошенничеств на 800% (с 3 до 27), в том числе в отношении граждан пожилого возраста на 400% (с 1 до 5), грабежей на 50% (с 16 до 24).

Исходя из анализа, наибольшее количество краж, в том числе из дач и садовых домиков было совершено на территориях сельских поселений, преимущественно на территории Шопшинского сельского поселения. Удаленность населенных пунктов от районного центра, наличие участка автодороги «Москва-Холмогоры», железной дороги, значительного количества дачных кооперативов, садоводческих товариществ негативным образом сказывается на обстановке в данном сельском поселении.

В части обстановки связанной с ростом числа грабежей следует отметить, что существенное количество этих преступлений (11) совершено в магазинах, где предметом посягательства были продукты питания, алкогольная продукция, 6 на улицах и 5 в жилых домах и квартирах. Из 24 совершенных грабежей остаются нераскрытыми 5 преступлений.

Рост мошенничеств обусловлен прежде всего наличием «многоэпизодного дела» по обвинению одной из жительниц г. Гаврилов-Ям, которая работая менеджером по продажам, обманным путем брала деньги от граждан на изготовление и поставку мебели и тратила их по своему усмотрению. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения, по-прежнему актуальной остается проблема, с так называемыми «телефонными мошенничествами». Сложность в раскрытии данных преступлений заключается в том, что звонки потерпевшим, как правило, осуществляются из других регионов России. Абонентские номера, на которые потерпевшие переводят денежные средства, также зарегистрированы, на момент совершения преступления находятся в других регионах России и, как правило, оформлены на не существующих лиц.

Произошел рост преступлений, совершенных в общественных местах на 53,8 % (с 91 до 140), (область – рост на 51,2%), в том числе на улицах на 45,3% (с 53 до 77), (область – рост на 51,3%). Вместе с тем, на 6,7% (с 15 до 14) снизилось количество тяжких преступлений, совершенных в общественных местах и на 28,6% (с 14 до 10) - на улицах.

На фоне существенного роста преступности с 10 до 7 снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, с 3 до 2 краж автомашин, с 13 до 10 угонов транспортных средств. Не было зарегистрировано разбойных нападений. Не произошел рост числа убийств, которых, как и в 2014 году было зарегистрировано 2.

Основное внимание в оперативно-служебной деятельности в 2015 году уделялось вопросу раскрытия и расследования преступлений, снятия с остатка числа нераскрытых преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы.

Так, на фоне роста преступности на 37,8% (с 233 до 321) увеличилось число оконченных расследованием преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких на 50% (с 48 до 72). Принятыми мерами удалось существенно увеличить количество раскрытых и направленных в суд преступлений «прошлых лет» с 5 до 16.

Вместе с тем, на 53,7% (со 121 до 186) увеличилось число приостановленных расследованием преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких на 54,2% (с 24 до 37).

На фоне роста уровня преступности, нагрузки на сотрудников Отдела достигнуты положительные результаты по раскрытию и расследованию отдельных видов преступлений. Так, удалось добиться стопроцентной раскрываемости убийств, изнасилований, хулиганств. Повысилась раскрываемость грабежей, мошенничеств, краж, в том числе из квартир и домов, из дач и садовых домиков. Вместе с тем, снизилась результативность раскрытия и расследования умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж автомашин, угонов транспортных средств.

Продолжающийся рост алкоголизации населения, социальное неблагополучие отдельной категории граждан, имеющиеся экономические проблемы являются одними из причин роста на 14,8% (со 128 до 147) числа преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

На 62,8% (со 148 до 241) увеличилось количество преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода. Причинами роста преступлений, совершенных данной категорией граждан послужили высокий уровень «скрытой» безработицы, недостаточное число достойно оплачиваемых рабочих мест, сложности при трудоустройстве, неэффективно проводимая работа отдельных субъектов профилактики. По-прежнему эти две составляющие, характеризующие преступность, взаимосвязаны. В большинстве своем лица без постоянного источника дохода совершают преступления, находясь  в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, на 67,5% (со 126 до 211) произошел рост преступлений, совершенных лицами ранее совершавшими преступления, которые в большинстве своем также постоянного источника дохода не имеют. На 100% (с 14 до 28) увеличилось число расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними,  причем следует отметить, что 9 преступлений были совершены еще в 2013 – 2014 годах.

Всего в 2015 году было выявлено 225 лиц, совершивших преступления, в том числе 14 несовершеннолетних, 94 - в возрасте от 18 до 30 лет и 117 – старше 30 лет. 163 лица, совершившие преступления, являются безработными или без постоянного источника дохода, 37 – рабочие, 2 – служащие, 2 – частные предприниматели, 6 – учащиеся, 6 – студенты.132 лица ранее уже совершали преступления, в том числе 86 из них имеют непогашенную или неснятую судимостью. 124 лица совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и 1 лицо – под воздействием наркотических веществ.

По уровню образования среди лиц, совершивших преступления, традиционно преобладают имеющие среднее образование – 152, среднее профессиональное – 51.  9 человек, совершившие преступления имеют высшее образование. Среди несовершеннолетних 6 являются учащимися и 8 неработающими и неучащимися.

Таким образом, негативные социально-экономические факторы прямым образом отражаются на состоянии криминогенной ситуации в муниципальном районе. Уровень преступности по-прежнему  остается одним из самых высоких в области. По основным качественным и количественным параметрам преступность на территории Гаврилов – Ямского муниципального района традиционно продолжает носить общеуголовный, корыстно-насильственный характер.

В 2016 году перед сотрудниками Отдела стоят основные задачи, направленные: на упреждающее реагирование на угрозы дестабилизации обстановки на территории муниципального района; на укрепление учетно-регистрационной дисциплины, обеспечение качества и доступности государственных услуг, в том числе предоставляемых в электронном виде; на профилактическую работу по предупреждению фактов экстремизма; на повышение эффективности взаимодействия органов предварительного следствия и оперативных подразделений в раскрытии и расследовании преступлений, по возмещению потерпевшим ущерба, причиненного преступлениями; на обеспечение экономической безопасности; на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; на профилактику правонарушений и преступлений, стабилизацию оперативной обстановки на улицах и в общественных местах, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России