Владимир Дмитриевич Маслов

Маслов Владимир Дмитриевич

 Авторы – представители отряда правоохранительной направленности «Пламя» МОУ СОШ №10 г. Рыбинска

Современное поколение не должно забывать, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события всё ещё близки нам через кадры кинохроники, через художественные фильмы, литературу, а самое главное, что по Русской земле до сих пор ходят Ветераны, которые нам могут рассказать лучше всех источников о войне, о тех трудных годах, о трудных этапах войны. Нам – молодому поколению есть возможность через память тех, кто до сих пор жив и помнит о тех годах; перенять опыт и мудрость поколения ветеранов.

Трудно ли, радостно живется нам, но немыслимо было забыть эти даты 1941-1945 гг. Через память об этой Великой Отечественной войне нужно воспитывать в детях уважение к прошлому и к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого России.

О ветеране

   

Маслов Владимир Дмитриевич родился 13 июля 1923 года в деревне Чудиново Рыбинского района.

До войны в 1941 году окончил школу № 6 им. Горького в г. Рыбинск. Одним из его увлечений на момент окончания школы была деятельность Рыбинского аэроклуба. В начале 30-х годов молодежь с огоньком и энтузиазмом предвоенных пятилеток откликнулась на призыв "Комсомолец - на самолет!" Тогда же руководство Рыбинского авиамоторного завода им. Павлова, нынешнего ОАО НПО "Сатурн", приобрело два учебных самолета У-2  и два с половиной десятка комплектов лучшего по тем временам летного обмундирования. И комсомольцы, засучив рукава, в свободное от работы время расчистили пригородное поле площадью 180 га возле пос. Кстово и построили аэродром "Южный". 18 августа 1933 года прямо на взлетной полосе состоялось торжественное открытие Рыбинского аэроклуба. В 1941 учебные полеты проходили на аэродроме в д. Староселье, где и по сей день находится аэродром, который внесен в реестр запасных аэродромов гражданских авиалиний. 30.05.1941 состоялся первый учебный полет Маслова В.Д., а уже 22.06.1941 началась война. Учебные полеты продолжались до 25.08.1941. К этому времени в аэроклубе было 12 самолетов с экипажем по 9-10 человек.

06.03.1942 г. Маслов Владимир получил повестку в военкомат, откуда был направлен в Тамбовское артиллерийское училище. После окончания школы младших командиров он был направлен в Гороховецкие лагеря, где происходило формирование артиллерийских бригад.

В годы первой мировой войны в Гороховецких лагерях проходило боевое слаживание артиллерийских частей перед их отправкой на фронт. Однако наивысшего своего развития Гороховецкие военные лагеря получили в советское время. 7 ноября 1927 года Приказом Народного комиссара обороны СССР был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр.

1 июля 1932 года, с целью тылового обеспечения деятельности учебного центра, на базе 6-го сектора 17 стрелковой Нижегородской дивизии, восточнее села Золино была образована Гороховецкая квартирная часть. Штаб Гороховецкой КЭЧ, ее технические службы и производственные цеха, жилые дома для работников КЭЧ получили наименование «поселка Гороховецкой КЭЧ».

Тысячи специалистов, десятки артиллерийских подразделений были подготовлены в предвоенные годы на учебном центре для укомплектования частей и соединений РККА. В годы Великой Отечественной на учебном центре было сформировано и отправлено на фронт более 300 соединений и частей, прошли подготовку многие тысячи офицеров, сержантов и солдат. Среди них 201 стрелковая (впоследствии 4-я Гвардейская) латышская дивизия, 13-я Киевская артиллерийская дивизия прорыва Резерва ГК, соединения Первой армии Войска Польского, а также - сотни маршевых рот и батальонов, непрерывно питавших подготовленными резервами сражающуюся Красную армию.

И сегодня на каждом шагу можно встретить следы напряженных учебных будней того времени. Все окрестные леса буквально испещрены старыми оврагами. Это все, что осталось от бесконечных траншей и ходов сообщения, вырытых мозолистыми солдатскими руками в годы войны. Старые заросшие лесом окопы, как шрамы на челе старого воина, свидетельствуют нам о ратной славе уходящего поколения.

Маслов В.Д. прибыл в пункт формирования соединения 20 апреля 1943 года. Место формирования соединения Калининская область, станция Ломоносова. Начинал в воинском звании младший лейтенант, на воинской должности старший артиллерист.

Основной задачей Маслова В.Д. и его боевых товарищей было – обеспечивать линию фронта снарядами для артиллерийских орудий. На вопрос - что было самым сложным во время войны? Дмитрий Владимирович ответил: - «Побороть в себе чувство опасности. Ехать на машине, загруженной под завязку снарядами под непрерывным огнем противника  с воздуха и не бояться очень – задача не из легких».

Боевой путь проходил через: г. Ревель, Витебск, Великие Луки, западная Белоруссия, Литва, Латвия.

Освобождал: Ревель, Витебск, Великие Луки, города западной Белоруссии, Литвы, Латвии.

В 1944 году Маслов В.Д. был ранен в ногу, это было как раз в то время, когда велись бои за освобождение советских территорий Прибалтики от фашистских оккупантов. Со слов ветерана: шёл бой, и вначале он даже не почувствовал боли, продолжал стрелять. И только, когда начал терять сознание понял, что тяжело ранен в ногу. Долго лежал в госпитале в городе Витебске. Ранение и сейчас дает о себе знать.

Военные боевые действия Маслов В.Д. закончил: порт Либава, после расформирования полка, в 1946 году был назначен комендантом окружной артиллерии.

Имеет награды: орден «Красная звезда», медаль «За отвагу», орден «Отечественная война» 2-ой степени.

После демобилизации Маслов В.Д работал в школе, преподавал физическую культуру. Обучался в институте физической культуры в г. Горький, где находилась в то время дивизия МВД. При этой дивизии Маслов В.Д. служил инструктором по физической подготовке.

В г. Рыбинске, в 1958 году окончил авиационный техникум и поступил на работу на 30-й завод, на заводе проработал 30 лет в должности старшего инженера, параллельно был командиром одной из народных дружин. Получил значок “Отличный дружинник”.

Дружина

Народная дружина - добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам.

В городе Рыбинске Дружина была создана в 1963 году. Дружинники отличались от простых прохожих повязками красного цвета, носили нагрудные значки, а так же у каждого из них были удостоверения члена добровольной народной дружины.

В СССР дружины имели статус- самодеятельных организаций. Их задачами являлись борьба с преступностью, помощь пограничным войскам в охране государственной границы, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка  и проведение воспитательной (исправительной) работы с населением. В своей деятельности, дружины получали помощь со стороны государства, комсомольских, партийных и профсоюзных организаций.

Народным дружинам оказывали организационно-методическую помощь по линии местных органов внутренних дел и материально-техническую помощь (предоставление помещений, телефона, мебели и т.д.).

Дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими правонарушителями (хулиганами, нарушителями тишины и т.д.).

Достаточно часто практиковалось совместное патрулирование (два-три дружинника под руководством милиционера). В некоторых случаях, дружинники могли выполнять дополнительные функции: например, по поручению участкового инспектора милиции они вручали судебные повестки и извещения.

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.

Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов.

Самая первая дружина в Рыбинске была создана из числа работников 30-го завода. В нее вошло 50 человек. Было разработано четыре маршрута, согласно которым дружинники ежедневно патрулировали улицы города, и в случае необходимости пресекали нарушения общественного порядка.

Позже для дружинников было выделено два помещения, в одном находился штаб народной дружины, в другом Общественный совет, на заседаниях которого разбирали факты нарушения общественного порядка, проводили с нарушителем профилактическую работу и выносили решение о наказании за проступок.

Маслов Владимир Дмитриевич с 1976 по 1986 год являлся командиром Рыбинской народной дружины. В 1976 году отряд народной дружины состоял из 2000 человек, 46 дружин по 30-40 человек. С каждой дружиной работало по 9 участковых. Завод закрепил за дружиной микроавтобус, на котором члены дружины патрулировали улицы города и доставляли в отделения милиции правонарушителей.

Маслов В.Д. также являлся и председателем общественного совета Он был награжден почётным знаком "Отличный дружинник" и почётной грамотой  министра МВД СССР.

Сейчас Маслов Владимир Дмитриевич счастливый семьянин. У него трое детей, трое внуков и шесть правнуков.

Ежегодно он встречается с однополчанами. К величайшему сожалению их становится все меньше.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

 1942

Анна Ахматова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России