Ирина Коновалова "Дом, где царят любовь и верность"

Ирина КОНОВАЛОВА

Дом, где царят любовь и верность

Как часто в стремлении сделать карьеру или чтобы заработать больше денег, родители забывают о детях. Накануне Дня семьи, любви и верности мы расскажем о других людях, главное для которых – дети, причем не только свои, но и чужие.

На первый взгляд, это обычная семья, каких много в Рыбинске. Алексей Ботяков, глава семейства, капитан полиции, так и говорит:

- У нас все просто: дом, дети, работа.

Знакомство с семьей Ботяковых мы начали именно с дома. В трехкомнатную квартиру они переехали совсем недавно. Купили жилье, сложив накопления, материнский капитал и банковскую ссуду, даже ремонт еще не окончили.

- Как удается накопить определенную сумму, вкладываем в квартиру, так постепенно и приводим ее в порядок, - говорит Алексей.

Троим малышам отдана самая большая и светлая комната. Здесь у них и кроватки, и столики для занятий, и книжки с игрушками.

- Пока маленькие, захотели жить вместе, - поясняет Наталья, мама и супруга.

Впрочем, старшая Вероника маленькой себя не считает. Несмотря на 9-летний возраст, она уже перешла в четвертый класс, учится на отлично и мечтает стать фармацевтом. Девочка чувствует ответственность за пятилетних близнецов-братьев. Руслан под ее руководством изучает буквы и уже может читать по слогам. Рома овладевать грамотой не спешит, потому что, как деловито пояснила Вероника, «он неусидчивый».

Мальчишки тоже определились с будущей профессией: Роман хочет быть строителем, а Руслан – пожарным. Недавно он видел, как горел кирпичный дом, и работа огнеборцев его очень сильно впечатлила.

А познакомились Наталья и Алексей 18 лет назад. Пришли на Пасху в церковь каждый в своей компании, увидели друг друга, стали встречаться. После школы Алексей поехал в подмосковную Коломну поступать в военное инженерное училище. Аттестат у него был с двумя четверками, при поступлении набрал 18 баллов и без труда попал в число 300 счастливчиков. Но в планах командования что-то поменялось, и в училище оставили лишь сотню курсантов. С высокими результатами его должны были взять в любой вуз, но домой Алексей вернулся только в октябре, когда прием в институты закончился. И, скоротав год до армии в 25-м училище, он отправился служить на север.

- Плохих впечатлений о службе у меня не осталось. Все было в разумных пределах. А разлуку с домом помогали пережить письма Наташи, - вспоминает он.

Наталья тем временем окончила педколледж и поступила в Ярославский педуниверситет.

Вернувшийся из армии, Алексей пошел учиться в школу милиции в областном центре. Но получал образование заочно, работая помощником участкового. Вскоре ребята поженились.

В семье Натальи все педагоги: дедушка был директором школы в Нижнем Новгороде, мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Молодую выпускницу Ярославского педуниверситета назначили заведующей садиком, но с появлением Вероники Наташа ушла в декретный отпуск, а с рождением двойни, чтобы побольше быть дома, стала педагогом дополнительного образования.

Капитан полиции Алексей Ботяков служит участковым и очень переживает за своих подопечных.

- Он очень ответственно относится к работе, переживает за каждого жителя на своем участке, особенно за детей, - рассказывает о подчиненном заместитель начальника ОП «Мариевка» Михаил Пученков.

Когда в Песочном пропали дети, Алексей взял трехдневный административный отпуск, чтобы вместе с волонтерами искать малышей, и очень переживал, когда поиски оказались безрезультатными.

Будучи участковым, он хорошо знает, сколько бед семьям приносят пьянство и наркомания, поэтому оперативно реагирует на все сигналы о продаже спиртного несовершеннолетним или о том, что в какой-нибудь семье родители пренебрегают обязанностями по воспитанию детей. А совсем недавно Алексею удалось раскрыть очень серьезное преступление. Получив оперативную информацию о том, что в одном из домов его участка выращивают коноплю, вместе с сотрудниками полиции он выехал по адресу. И действительно: в одной из комнат «трешки» полицейские обнаружили настоящую оранжерею, со специальным освещением, автоматическим поливом.

- Всего было обнаружено 37 крупных кустов конопли – такие большие объемы дают основания предполагать, что хозяин квартиры выращивал наркотикосодержащие растения на продажу, возможно, и несовершеннолетним, - говорит Михаил Пученков. – Он мог вовлечь в употребление наркотиков многих ребят, но благодаря ответственности и оперативному таланту Алексея Ботякова полиции удалось пресечь преступную деятельность.

Работа полицейского порой занимает сутки. Отвечая на вопрос, тяжело ли быть женой участкового, Наталья вздыхает:

- Тяжело. Уходит, когда дети спят, возвращается, когда они уже видят сны. Выходных практически нет.

Впрочем, она не жалуется: дескать, «все одна да одна, весь дом на мне…» Наоборот, говорит, что всю работу в квартире и на огороде с мужем делают вместе, а когда это удается, вместе и отдыхают: ездят на водохранилище или на полигон на Черной речке пострелять из лазерного оружия.

- Конечно, как и во всех семьях, мы иногда спорим, можем даже поругаться, но долго обиду не держим, сразу же миримся, - признается Наталья.

Супруги не скрывают, что главное в их жизни – дети. Они мечтают отвезти их на теплое море, чтобы ребятишки не болели. Но самая заветная мечта – дать им хорошее образование, чтобы все в их жизни сложилось.

Накануне Дня семьи, любви и верности мы от души желаем Наталье и Алексею крепкого здоровья, много-много сил, которые им потребуются на работе и дома, и чтобы Вероника, Рома и Руслан приносили им только радость.

«Рыбинские известия»

6 июля 2016 г.

Semya_Botyakovykh_g.Rybinsk_Yaroslavskoy

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России