Альбина Ивановна Закиматова

Инспекция по делам несовершеннолетних - гораздо более привычное слуху название нашей службы. Какое она только название не имела: комната милиции, отделение по делам несовершеннолетних, а суть все та же: сделать детскую душу чище, благородней, помочь разобраться в этом тяжелом мире.
Службу нашу относят к милиции общественной безопасности, предназначена она для охраны общественного порядка, для работы профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Чем только не приходится заниматься инспекторам по делам несовершеннолетних: от разбирательства по невинному дерганию девочек за косички до раскрытия самых тяжких преступлений. Работаем днями и ночами, порой без сна и отдыха, хорошо, что родные уже привыкли, но не всегда им все объяснишь…

Знаю, что узкому кругу лиц, знакомых со всей нашей спецификой, известны все наши беды и сложности, но все же хочу сказать, что моя работа - самая интересная. Я горжусь своей работой, горжусь, что я могу помочь потерпевшим, безнадзорным и беспризорным и многим другим искалеченным жизнью душам.

Когда училась в школе, совершенно не представляла суть этой работы, не знала, что так много в мире зла, брошенных детей, краж, грабежей и многого другого. Сколько детей страдают по  вокзалам, сколько подкинутых, отказных детей. Сколько их страдает от мам-пьяниц, вечно грязных и опустившихся, готовых за стакан продать даже собственное дитя, не знала, какое горе приносит наркоман своей семье.

Когда пришла на работу, начальником нашей инспекции по делам несовершеннолетних была Закиматова Альбина Ивановна. Это гордость Ленинской ИДН, это тот человек, который отдал работе в органах внутренних дел 29 лет, инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского района - 14 лет. Именно Альбина  Ивановна научила нас всему, что мы сейчас умеем.

Альбина Ивановна начинала свою службу в органах внутренних дел в должности следователя в августе 1963 года. Отработав 11 лет, перешла в уголовный розыск, где занималась розыском несовершеннолетних. А в 1978 году была назначена на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД. За время работы ИДН под руководством Альбины Ивановны постоянно занимала первые места в области по раскрытию преступлений и профилактике правонарушений несовершеннолетних. Альбина Ивановна неоднократно награждалась грамотами и медалями за добросовестное несение службы и безупречный труд. Но думаю, что самым дорогими наградами для нее были слова благодарности бывших «трудных» подростков, а также их дальнейшая спокойная и размеренная жизнь с пользой для общества, ведь именно это вызывает в ее глазах слезы умиления и счастья.

В 1992 году Альбина Ивановна перешла работать в администрацию Ленинского района на должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, где добросовестно трудилась до 1999 года. До сих пор в инспекцию приходят граждане, которые помнят А.И. Закиматову и которые просят ей передать огромное спасибо за то, что она когда-то помогла кому-то найти пропавшую вещь, кому-то - поставить на правильный путь хулигана.

С 1999 года по настоящее время Альбина Ивановна является членом Совета ветеранов Ленинского РОВД. Кроме того, она принимает активное участие в работе общественной организации «Друзья русских  сирот», которая является спонсором детского дома Ленинского района. До сих пор Альбина Ивановна неустанно заботится о детях-сиротах, особенно о детях детского дома Ленинского района. Жизнь Альбины Ивановны отражена в книге «1000-летие Ярославля в статье «История успеха ярославских женщин» (1 том, стр. 246). Мы очень благодарны Альбине Ивановне за ее хлопоты и ее желание помочь всем.

Да, сейчас немного не то время, не те "спокойные семидесятые" и не те "застойные восьмидесятые". Трудно стало работать с родителями. Очень трудно стало работать в школах, когда за детьми приезжают "Форды" и "БМВ", когда суммы карманных денег некоторых школьников превышают месячную зарплату обычного врача, когда у людей стало немного другое отношение к жизни и полиции. Дети дают друг другу деньги в долг под %, включают счетчики, устраивают настоящие бандитские разборки, общаются между собой матом и «на блатной фене», увлекаются наркотиками и водкой. Им не просто хочется кушать - их гамбургеры не устраивают, им хочется в рестораны, хочется «дури» каждый день и новенькую блестящую «тачку» с музыкой с девочками. Это они образуют группировки, они приглядывают подворотни, где можно ждать одинокого прохожего, они находят квартиру, офис, где можно поживиться.

Обделенные заботой родителей-пьяниц сироты, отбракованные при рождении, брошенные родной матерью, могут все. Младенец из "дома малютки" или вонючего притона, обреченный плакать до посинения, воспитываться в грязи и дерьме, попавший в лопасти холодного равнодушия, может все. Многие спиваются, как их родители, теша свое никчемное недолгое существование, а некоторые, повзрослев и приспособившись, становятся сильными, способными убить и заставить других.

Так вот, чтобы этого всего на свете было меньше, и существует наша служба. И пусть она трудная, пусть порой жестокая, все-таки я ей горжусь. Я горжусь, что приношу кому-то пользу, горжусь, что работаю именно на этой работе и, как всегда нас учила Альбина Ивановна, горжусь тем, что  могу хоть из одной обделенной детской души сделать человека.

Автор - инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Ярославлю майор полиции Андреева Ольга Альбертовна.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России