Морозов Леонид Михайлович

foto_1.jpgЗаслуженный работник МВД СССР,

полковник милиции в отставке

Морозов Леонид Михайлович

Заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Ярославской области

Морозов Леонид Михайлович родился 06 ноября 1941 г. После окончания школы устроился работать на завод. В 1961-1964 годах служил в армии в ракетных войсках. Уже тогда у молодого человека стали проявляться способности образцового офицера. На третьем году службы окончил курсы армейских командиров.

В 70-е годы ХХ столетия существовала практика направлять передовую молодёжь на наиболее важные направления деятельности советской страны, в том числе и на службу в органы внутренних дел. Вот так, по комсомольской путёвке Леонид Морозов был рекомендован на службу в милицию.

21 мая 1965 года наш герой пришёл служить в уголовный розыск Красноперекопского районного отдела милиции города Ярославля. Месяц пришлось подучиться на курсах в Горьковской школе милиции, и началась боевая служба молодого оперативника.

7 февраля 1967 года пропала женщина – врач железнодорожной больницы. Искали её долго и, наконец, собака нашла труп женщины, который вытаял из-под снега, причём недалеко от дома, где жила пропавшая. Сотрудники полиции установили, что женщину изнасиловали и удушили. Оперативники очертили круг подозреваемых и предположили, что это, скорее всего, кто-то из хорошо знакомых людей погибшей. Она была незамужем, 38-летняя красивая женщина с хорошей работой, была завидной партией. В первую очередь, под подозрение попал мужчина, который ухаживал за жертвой. Однако оперативники скоро отказались от этой версии – у мужчины было 100-процентное алиби.

Тогда началась активная работа с соседями потерпевшей. В поле зрения оперативников попали: сын хозяйки частного дома, ранее судимый; квартирант, который снимал жилую комнату, и еще один сосед – инвалид Великой Отечественной войны без одной ноги, отец трех дочерей. Оперативники установили, что погибшая устроила в больницу на лечение жену инвалида - многодетную мать.

Через какое-то время именно мужчина-инвалид стал вызывать у молодого сотрудника уголовного розыска Леонида Морозова особый интерес. Видимо, уже тогда в нём проснулась та самая чуйка, которая делает опера настоящим сыщиком. Морозов разработал план: в сдающуюся комнату подселили оперативника под видом рабочего из Иваново с семьёй. Семья вскоре уехала, а сотрудник милиции остался. Новый постоялец исправно носил с работы отцу троих детей обувь для ремонта, тем самым обеспечивая инвалида заработком. Леонид Михайлович смеется: «Тогда весь отдел отремонтировал обувь у нашего подозреваемого!» Понятно, что после многочисленных обувных заказов успешную работу нужно было «обмыть», и иногда подозреваемый проговаривался. Нашлись свидетели, которые рассказали, что инвалид достаточно жестокий человек и сурово обходится со своей женой и дочерьми.

Было принято решение начать полную разработку обувщика. Агент устроил грандиозную пьянку, и подозреваемый за дебош был задержан на 15 суток. Тогда и началась основная работа. На помощь молодому сыщику пришёл опытный следователь Кириллов, который работал в Тутаевском районе, именно ему поручили «расколоть» преступника. Через несколько дней душегуб дал признательные показания. Четыре листа, исписанные мелким почерком, легли в основу материалов раскрытого уголовного дела об убийстве врача.

Следствие установило, что женщина по просьбе находящейся в больнице жены инвалида зашла к соседям за её вещами. Несмотря на то, что в квартире были дочери, маньяк накинулся на неё, изнасиловал, задушил потерпевшую и вынес тело погибшей на улицу, к забору во дворе дома. Обильный снегопад скрыл тело. Выяснилось, что жена преступника, зная садистские наклонности своего мужа, догадалась о том, чьих рук это дело. Позднее в комнате, которую сдавали квартирантам, она обнаружила часы и манишку погибшей. Улики мать троих детей унесла и бросила в Волгу. Леонид Михайлович рассказывает, что когда супруга преступника узнала, что он начал давать признательные показания, на очной ставке в следственном изоляторе она сказала душегубу: «Если бы я знала, что ты признаешься, то я тебя бы отравила. Такой позор на нашу семью!».  Злодей был осужден на 15 лет.

Это первый большой эпизод из жизни талантливейшего сыщика Леонида Михайловича Морозова, который потом в своей служебной практике будет раскрывать самые сложные, самые резонансные преступления. Морозов старался всегда быть лучшим. Пожалуй, воспитанная им самим внутренняя дисциплина во всём помогала ему.

В 1966 году Леонид Морозов уже работал в уголовном розыске областного Управления внутренних дел. Окончил заочно среднюю школу милиции в Горьком. Затем поступил и учился на очном отделении милицейской академии. Окончил её с отличием, не имел ни единого взыскания.

Послужной список раскрытых сыщиком Морозовым преступлений велик. Леонид Михайлович вспоминает, как однажды после раскрытия сложного преступления «настоящий генерал Макаров» - так называет его герой нашего рассказа - сказал ему: «Молодец, ты сдал экзамен на зрелого сыщика!».

Леонид Михайлович Морозов работал на разных направлениях, руководил Кировским отделом милиции. В 1980 году был зачислен в Академию высшего руководящего состава для подготовки руководства МВД и УВД. Как всегда, наш герой учился только на «отлично». Был отобран как лучший слушатель в особый отдел внутренних войск и направлен в Ташкент.

В 1983 году вернулся в Ярославль и служил на родной земле. В 1985-м ему было присвоено звание «Заслуженный работник МВД России». С 1996 г. – заместитель начальника уголовного розыска, с этой должности Морозов Леонид Михайлович ушёл на пенсию. Нужно отметить, что практика раскрытых нашим героем преступлений смогла бы стать интересным бестселлером и пособием для начинающих сотрудников уголовного розыска. Всё остальное, считает сыщик Морозов, - это умение наблюдать и желание трудиться.  

foto_3.jpg

foto_2.jpg

foto_4.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России