Маргулис Владимир Леонидович

7.jpgЗаслуженный работник МВД СССР,

полковник внутренней службы в отставке

Маргулис Владимир Леонидович

начальник опеpативно-pежимного отдела УИТУ УВД ЯО

Короткие эпизоды милицейской службы

В 1956 году в 4-ом отделении милиции заместителем начальника по оперативной работе был Дмитрий Александрович Большаков – легенда ярославской милиции, один из первых моих учителей. Кстати, у него, почти как у Жеглова, было любимое выражение «Пусть сидит!».

Припоминается уголовное дело по группе «Короля», которое мы расследовали под руководством, контролем и с помощью Большакова.

Небольшая устойчивая преступная группировка, в которую входили ранее судимые: Королев, Хорев и ранее не судимые «боевые подруги» Чикина и Крашенинникова, просуществовала примерно полтора месяца. За это время они совершили 12 преступлений, почти все – грабежи.

Совершались они в микрорайоне улицы Градусова в вечернее и ночное время. Нападению подвергались мужчины разного возраста, часто бывшие в нетрезвом состоянии, как правило, не оказывавшие сопротивления нападавшим. Метод был, как правило, один и тот же – «аркан». Руководитель  группы «Король» был высокого роста и сзади, со спины, плотно обхватывал шею субъекта нападения согнутой, так сказать, на «ключ» правой рукой, лишая таким образом человека возможности повернуть голову, увидеть нападавшего и оказать посильное сопротивление.

Похищали личные вещи: шарфы, пиджаки, головные уборы, рубашки, но главным образом, наручные часы. Все награбленное быстро продавалось, деньги пропивались.

Имело место стабильное, четкое распределение обязанностей. Девушки начинали, завлекая, отвлекая, заводили куда-то (за угол дома) потерпевших. «Король» «арканил». Хорев рвал, снимал украденное, и вся группа разбегалась в разные стороны.

Главной особенностью этой компании было участие в преступлениях всех членов группы.

В первой же оперативной информации, полученной нами, сообщалось, что «Король» организовал группу для совершения грабежей. Потребовалось немало усилий, чтобы установить Королева и выявить всю группу. Последней каплей в расследовании стало задержание Чикиной, продавшей на Московском вокзале одному из уезжавших наручные часы. Было принято решение создать для соучастников видимость, что она дает правдивые показания, а затем  с обысками задержать остальных.

У Королева были изъяты похищенные часы – «Король» пожадничал (уж очень красивые), тем самым нарушил им же установленные требования об обязательном сбыте похищенного. Часы были именные, и это был последний аргумент в доказательствах.

После «снятия» группировки на какой-то период наступило затишье, а потом вновь начиналась работа по обезвреживанию преступников.  Причем в каждом деле была своя специфика.

И еще пару эпизодов.

Бытуют разнообразные правдивые и не совсем суждения:

1. О доброте преступников.

2. Их непреодолимое желание после совершения преступления вновь побывать на его месте, и другие.

В подтверждении первого – честный грабитель!

В числе расследуемых мною уголовных преступлений находилось дело по обвинению Германа Смирнова в совершении грабежа на катке. К уголовному делу Смирнова был приобщен приговор суда о его прошлой судимости. Согласно последнему,

Герману было 16 лет, когда он проиграл в карты 150 рублей и, не имея этой суммы, решил совершить преступление. Возле продовольственного магазина на Градусов» в вечернее, темное время Смирнов вырвал у женщины сумку, вынул из нее бывшие там 300 рублей, отсчитал 150, остальные вернул потерпевшей, т.е. он взял ровно столько, сколько ему было нужно для возврата долга!

О втором. В дни празднования Международного дня 8 марта почти ровно в 11 часов в дежурную часть Ленинского РОВД поступил звонок о том, что в общежитии строителей по улице Белинского убили парня. Не прошло и 5 минут после этого, как оперативная группа была на месте.

Праздник. Предобеденное время, общежитие. В вестибюле народу, как говорят, «не протолкнись»... Среди этой, прямо скажем, массы людей на полу полуобнаженный, без рубахи, труп молодого человека. Проводить осмотр в такой обстановке было почти невозможно, да и мы подрастерялись...

Выручило, как часто бывает, руководство!

Мы начинали постепенно отодвигать зрителей-зевак, расчищая себе место, в этот момент толпа расступилась, и в середину вестибюля вошел прибывший начальник УВД – полковник милиции И.Я. Корчма. Он был высокого роста, в защитной, почти армейской форме и сразу привлек к себе внимание. Очень правильно оценив обстановку, поняв наше состояние, Иван Яковлевич вынул из кармана записную книжку, авторучку, сказал, обращаясь к присутствующим: «Кто будет нам свидетельствовать?» Обстановка сразу стала меняться. Люди начали расходиться, далеко не многие изъявили желание становиться свидетелями.

Коротко переговорив со мной, как со старшим опергруппы, полковник сказал: «Работайте!» и уехал.

Параллельно с осмотром группа устанавливала очевидцев преступления. К концу дня была ясна почти полная картина события преступления.

Ночью установили, а на утро задержали убийцу – Самолетова, который на допросе показал, что в период осмотра места происшествия, желая убедиться в последствиях происшедшего, крутился в толпе зевак. Это подтверждали и другие свидетели.

Еще замечание. В работе любого профессионала, а я могу себя отнести к этой категории сотрудников, главное – результативность. Но не намного меньшее значение имеет и оценка деятельности. Причем не только, а порой, не столько руководства, а тех многих лиц, в отношении которых проводились самые различные мероприятия.

foto_1.jpg

foto_2.jpg

foto_3.jpg

foto_4.jpg

foto_5.jpg

foto_6.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России