Болдырев Василий Михайлович

foto_1.jpgПодполковник юстиции в отставке

Болдырев Василий Михайлович – начальник 5 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности УВД Ярославской области

Болдырев Василий Михайлович пришёл работать в органы внутренних в июне 1979 года по направлению Даниловского РК ВЛКСМ, где прежде работал секретарем. Службу начал в должности заместителя начальника РОВД по политической части.

С первых дней службы поставил перед собой задачу – стать настоящим профессионалом, освоить все тонкости работы каждого из подразделений, изучить психологический настрой сотрудников. Словом, необходимо было «строить» боеспособный и дружный коллектив.

Каждый день вникал в особенности работы милицейских служб: уголовного розыска, следствия, участковых инспекторов, вневедомственной охраны и других подразделений.

В сентябре 1985 года  в отделение уголовного розыска поступило оперативное сообщение о приезде в Даниловский район группы лиц, которая специализировалась на  хищении предметов антиквариата, в том числе и икон. Начальник отделения уголовного розыска капитан милиции Колесов Сергей Сергеевич зашел ко мне в кабинет и предложил поучаствовать в операции. Мы взяли  автомашину ГАЗ-51 с кунком (оборудованным местом для задержанных) и отправились на задание. Вместе со мной и Колесовым С.С. на задание поехал инспектор уголовного розыска капитан милиции Иванов Михаил Николаевич.

Погода была скверная. Вечерело, был сильный туман. Прибыли в село Дмитриевское и оставили  машину недалеко от здания средней школы, дальше в деревню Шалахино пошли пешком. Там зашли в дом рецидивиста Кудряшова по прозвищу «Культя» - такая кличка закрепилась за ним так как он был одноногим инвалидом Великой Отечественной войны. Хозяина дома не было, но дверь была открыта. Мы зашли в дом и стали ожидать «гостей». В жилище было холодно, не топлено. Ждали около полутора часов. В сенях послышался шум и разговор. Мы притаились. На кухню вошли два незнакомых человека – мужчины лет 25-30. Они опешили, увидев нас. У одного из вошедших за спиной висел мешок. Он медленно опустил его на пол. Сергей Колесов представился, показал служебное удостоверение и спросил их: «Кто вы и откуда?». «Гастролёры» ответили, что они из Москвы и приехали в гости.

Мы приняли решение  отвести этих двух в село Дмитриевское и закрыть в машине. Когда добрались, я посадил их в кунк, завел авто и подъехал к столбу электропередач задним ходом, тем самым заблокировав дверь. Затем мы вернулись.

Идем по тропинке, через болотистую местность. Туман, грязь под ногами. Послышались голоса. Еле заметные силуэты двигались в попутном направлении, справа от нас. Опытный сотрудник уголовного розыска Колесов Сергей Сергеевич, имитируя женский голос, подманил людей к нам. Это были те, кого мы ждали: сын хозяина дома и третий «московский гость».  Водворив и его в машину, мы  под утро добрались до Данилова.

Помню, как по уши грязный и чуточку уставший, с чувством выполненного долга шел по спящим улицам Данилова домой, где, как всегда, ждала меня любимая супруга. Днем злоумышленники были отправлены в Ярославль, в приемник-распределитель.

Спустя два года, проходя службу на Крайнем Севере, я вспомнил ту ночь, проведенную в небольшой деревеньке Шалахино, своих боевых друзей и  написал стихотворение.

Посвящение сослуживцам

Мне не забыть тех дней, когда мы вместе

Боролись за спокойствие людей.

Мне не забыть ни времени, ни места,

Где всё сходилось в пламени страстей.

 Мне не забыть, тех лиц, смешных и строгих,

Мне не забыть ни радость, ни беду,

Мне не забыть ни сильных, не убогих,

С которыми был в ссоре и в ладу.

 Нельзя забыть засады и «малины»,

Нельзя не помнить будней кутерьму,

Сирены проблеск, громкий рев машины,

Луга в тумане, леса тишину.

Мне не забыть потери и заслуги,

Ушедших в безвозвратно – в никуда,

Умевших быстро превозмочь недуги

И говоривших: «Горе – не беда!»

 Нельзя забыть бессоных суток бденья

И будто бы зажатую в тиски

Головушку и боль, долготерпенья,

Да рано побелевшие виски.

 Нельзя забыть того, что свято, други,

Нельзя терять себя, как не ряди,

И наши повседневные потуги

Нам воздадутся где-то впереди.

 Я к вам вернусь, поверьте, и на месте,

Где все сходилось в сутолоке дней,

Все вам отдам за то, чтоб снова вместе

Бороться за спокойствие людей.

foto_5.jpg

foto_2.jpg

foto_3.jpg

foto_6.jpg

foto_4.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России