Воспоминания Б.Р. Бобылёва об А.А. Шипине

Bobylev.jpgShIPIN_A.A._Nachalnik_Pereslavskogo_GOVDВоспоминания  Почётного сотрудника МВД

полковника милиции в отставке

Бобылева Бориса Романовича – начальника ОВД по Борисоглебскому муниципальному району

о полковнике милиции Шипине Александре Александровиче

Гармонисты золотой десятки

Многие годы по Первому каналу телевидения еженедельно утром идёт любимая передача «Играй, гармонь». Организатором и вдохновителем её стал патриот России Геннадий Заволокин. Участниками этой телепередачи были и наши земляки - Виталий Королёв и Анатолий Смирнов. Имена этих виртуозов известны далеко за пределами России. Оценивая огромный вклад Виталия Королёва, в 90-е годы Геннадий Заволокин приезжал к нему в Борисоглеб.

Хочется рассказать о наших старших товарищах и, прежде всего, о Александре Александровиче Шипине, который на протяжении жизни все свои знания и силы вкладывал в процветание родного края.

Родился он в 1926 г. в Переславской глубинке в семье крестьян. С огромным желанием учился, ему легко давались математика, русский язык, литература, он имел прекрасный почерк, неплохо рисовал. Он часами мог слушать наигрыши гармонистов. Все они были слухачи-самоучки – играли на слух, да и где это музыкальное образование в те годы в деревне получить? Родители, видя огромное желание сына, его выбору не противились - приобрели гармошку. К окончанию школы он уже давал фору всем деревенским гармонистам.

Война сорвала все его планы. 17-летним он ушёл в 1943 году на фронт, оставив музыкальный инструмент дома. Но уже в учебке понял, что без гармошки на фронте трудновато. Даже будучи тяжело раненым, в госпитале он обратился к начальнику, чтоб тот разрешил ему выступить перед своими товарищами, и ежедневно вечерами выздоравливающие слушали игру Александра и напевали: «Одержим победу, к тебе я приеду» и «Вставай, страна огромная».

После демобилизации Александр Шипин связал свою жизнь с милицией. Сменив фронтовую шинель на милицейскую, он служил в Ростове, в Переславле - участковым, опером УР и БХСС. А окончив высшую школу МВД СССР в середине 60-х, возглавил Борисоглебский районный отдел милиции. Его дети Надежда и Любовь позднее сдали экзамены и успешно учились в педагогическом институте и Собиновском музыкальном училище. Они, как и отец, хорошо играли на гармошке и баяне. А исполнение семейным трио романсов, народных и молодёжных песен оценивалось сельчанами очень высоко. Они часто с сотрудниками милиции выступали  с концертами на районных и сельских форумах.

Шипин прекрасно понимал, что занятия художественной самодеятельностью не только поднимают дисциплину отдела, но и укрепляют связь с населением. Предпосылки для этого были: участковый инспектор Алексей Корешков прекрасно играл на гармошке и балалайке, прошёл с ними войну, водитель Василий Смирнов на всю округу известен своим талантом – признанный гармонист. Жители села Покровское говорили шутя о нём, что он родился с гармошкой в руках, стал пиликать на ней в малолетнем возрасте, когда его из-за инструмента ещё не видать. Лучшим барабанщиком в районе считался инспектор ГАИ Николай Масленников, игрой на деревянных ложках, бубне в отделе владел каждый пятый сотрудник. Прирождённый талант певцов имели сотрудники розыска и БХСС, ранее выступавшие в самодеятельных коллективах Владимир Тихонов, Владимир Колесов и Виктор Коробов.  А когда они начинали исполнять частушки, не те озорные, что "от угла тёщиного дома", а умные - с на сатирой воров, пьяниц, семейных дебоширов. Зрители смеялись от души. 

Спустя несколько лет начальник УВД генерал А.Д. Макаров в 1972 году объявил конкурс. 11 сотрудников во главе с начальником А.А. Шипиным так исполнили свою программу, что единогласно жюри решило направить народный ансамбль Борисоглебской милиции в г. Москву. В соответствии с приказом начальник УВД на время отсутствия сотрудников Борисоглеба сюда откомандировал для охраны общественного порядка 20 милиционеров из Ростова и Ярославля.

В Москве сотрудников разместили в гостинице «Турист». 10 дневная командировка была расписана буквально по минутам: от подъёма до отбоя сплошные занятия, репетиции, выступления в трудовых коллективах Москвы, отделах милиции, концертном зале «Россия». Всего на фестивале присутствовали около 150 управлений от родных союзных министерств.

Ансамбль народных инструментов под управлением начальника Борисоглебского РОВД майора милиции Шипина в своей номинации занял первое место. Его участники были отмечены медалями лауреата Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности органов и подразделений МВД СССР, посвящённого 50-летию образования СССР. Медали нашим лауреатам вручал министр внутренних дел Николай Анисимович Щёлоков.

По прибытии домой ансамбль был принят начальником УВД генералом Макаровым. За победу на конкурсе сотрудники были награждены памятными подарками и денежной премией.

В конце года ансамбль дал концерт в Волковском театре г. Ярославля, на нём присутствовали ветераны войны и труда, сотрудники УВД.

В 1973 году А.А. Шипин получил новое назначение и убыл на службу начальником в г. Переславль, на свою родину.

Понятие "гармонист золотой десятки" прочно вошло в оценку игры гармонистов конца прошлого века. В неё вошли наши  самородки А.А. Шипин и А.С. Корешков, участники Великой Отечественной войны.

Полковник Шипин и майор Корешков с милицейскими почестями похоронены в с. Вёска и пос. Борисоглебский.

Сотрудники отдела и "юные друзья полиции" в целях увековечивания их памяти рассказывают о их подвигах и милицейских буднях в школах и трудовых коллективах, их портреты 9 мая возглавляют колонну «Бессмертного полка».

 Uchastniki_khud._sam-ti_Borisogleb.jpg

uch-ki_khud_samodeyatelnosti_Borisogleb.

uchchch-ki_khud._sam-ti_Borisogleb.jpg

nagrady_Borisogleb.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России