Шилов Александр Дмитриевич

foto_3.jpgПолковник милиции в отставке

Шилов Александр Дмитриевич

Заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра УВД по Ярославской области

Воспоминания: о себе и о службе

О СЕБЕ

Босоногое детство, школа с золотой медалью, второй разряд по лыжам. Институт, преподаватели  высшего класса (Мусабеков, Зубович, Басаргин, Туров, Альтов, Черняховский, Уставщиков и др.). Затем две заочных аспирантуры. Первая в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР (Руководитель ДХН профессор Беленький). Вторая – в Институте физической химии АН СССР. Макрошеф – ДХН профессор Киселев Андрей Владимирович, руководитель – Эльтеков Юрий Анатольевич. А поступать в аспирантуру пришлось через определенные инстанции, в том числе через академика Н.Н.Семенова, учителя А.Д.Сахарова.

Очень многое для меня дало обучение на курсах немецкого языка. На четверых обучаемых у нас было 4 преподавателя кафедры иностранных языков Ярославского пединститута. Они преподавали грамматику, лексику, технический перевод, разговорную речь, историю и искусство Германии. Обучение проводилось в течение 2 лет по 4 часа в неделю. Большое удовольствие нам доставляло чтение неадаптированной книги Э.М. Ремарка «Три товарища». Одновременно я покупал в книжном магазине детективы и другую литературу на немецком языке, которые я читал без словаря. Речевую практику я совершенствовал на выставках, при личных контактах с приезжающими ко мне и к брату немцами.

Одним из этапов моей жизни была служба в пожарной охране. ИПЛ УПО она тогда называлась,  испытательная пожарная лаборатория. Я храню карту области, испещренную кружками красного, черного и зеленого цветов. Без содрогания и слез я не могу вспоминать  детей, прятавшихся от дыма и задохнувшихся под кроватью, где старший четырех лет прикрывал двухлетнего младшего брата своим телом.

В конце 1980-х началась моя служба в УВД. За долгие годы работы экспертом-криминалистом в памяти осталось немало интересных моментов.

ОЧКИ

Расследовалось дело об убийстве юноши в автобусе 32 на остановке Дачная. Преступник побежал под мост и попросил водителя поливочной автоцистерны повезти его на ж/д вокзал. Для составления композиционного портрета были вызваны свидетели, портрет был составлен, размножен и разослан по райотделам. Но дело в том, что преступник, убегая, потерял очки, и я, как носитель данного оптического прибора с 10 класса школы, не смог не обратить внимания на их состояние. Следов потожирового вещества не было, очки – новые. Для оперов проверить 5 – 7 аптек, где в то время продавали очки, не составило большого труда. И точно – на проспекте Машиностроителей в аптеке велся журнал, где регистрировались данные обращавшихся к ним граждан. Наши выехали по адресу, мужчина раскололся сразу (кстати, зам. начальника одного из цехов на Машприборе).

ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК

В ИТК-8 отбывал наказание  заключенный, который  от безделья рисовал деньги: рубли, трешки и пятерки. На зоне они были в ходу как внутренняя валюта. Он их не продавал, но требовал за свои художества лишнюю пайку. Когда он вышел на волю, ему поступило предложение сделать макет купюры достоинством 25 рублей. Он работу выполнил, по макету этому Пермская фабрика ГОЗНАКа стала выпускать деньги. Мне пришлось исследовать такие купюры, они были подлинные, но на галстучном узле В.И. Ленина по микроскопом я обнаружил надпись, выполненную микрошрифтом с фамилией художника. 

День криминалиста

Кинолог наш спокоен. Он ко всему привык.

А вот собака почему-то воет!

Трясёмся мы в «буханке», прикусив язык,

Оно хоть мягко место – всё же ноет.

Экспертный чемодан… прошло лет двадцать,

Хоть был нелёгким ты, но тяжелее стал!

И операм, и следакам нет повода смеяться,

Когда его ты прёшь через сугробы! Всё сказал.

12.jpg

foto_1.jpg

foto_2.jpg

11.jpg

foto_5.jpg

IMG_9563.JPG

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России