Крюков Борис Николаевич

2-1.jpgПодполковник внутренней службы в отставке

Борис Николаевич Крюков

зам. начальника по воспитательной pаботе

СИЗО-1 УВД Яpославской области

 

Свою службу в органах внутренних дел я начал в 1969 году в Ярославском следственном изоляторе № 1 рядовым надзирателем. Впоследствии это название сменили на «контролер». Закончил службу в 1994 году в должности заместителя начальника изолятора по воспитательной работе в звании подполковник.

Будучи коренным ярославцем, я много раз слышал, что в «Коровниках» существует тюрьма – так тогда изолятор называли в народе, но полного представления о действующем заведении у меня не было. И вот я переступил порог и прошел через несколько металлических дверей, которые отделяли внешний мир от внутреннего двора и всего, что там находилось.

Точнее сказать, меня провел действующий инструктор по боевой подготовке ст. лейтенант А.С. Марканов. Первое, что он сказал мне тогда: «Запомни, это тюрьма, и здесь должны двери быть всегда закрытыми на полный оборот, до отказа».

Меня определили на внутренней пост корпуса, где содержались заключенные, находящиеся под  следствием,  к старослужащему старшине Макарову А.Т. Он и преподнес мне азы надзирательской службы, которых оказалось не так уж и мало. Самым сложным для меня была раздача пищи. Она поступала с кухни изолятора, и выдавали ровно столько порций, сколько людей находится по ведомости. Главная задача - разложить всем поровну. Некоторые заключенные, пользуясь тем, что на посту новенький, упорно требовали большей порции, другие начинали психологическую обработку по поводу передачи записки в другую камеру или на свободу или пытались уговорить принести запрещенные предметы, лекарства, спиртные напитки. Взамен заключённые предлагали деньги или вещи, которые всё-таки были в камерах, несмотря на регулярные обыски и технические осмотры.

К сожалению, среди сотрудников находились такие, кто не смог удержаться от соблазна легкой наживы. С ними решался вопрос принципиально.

В 70-х годах в милицию шли работать неохотно. Сотрудники изолятора посещали предприятия города с целью привлечения на службу новых сотрудников.

Две трети нашего коллектива составляли женщины. Это также сказывалось на несении службы, особенно когда возникали ЧП. Но мы всегда берегли своих женщин. Нужно сказать, что служба была очень трудной, и условия в изоляторах были далеки от идеальных. Конечно, довелось повидать всякого, но выдержка, боевое братство и плечо товарища помогали переносить  тяготы службы.  И самую большую поддержку оказывали близкие, в первую очередь, жена.

Но изолятор жил, работал, принимал участие во всех общественных мероприятиях. Занимали призовые места в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности. Силами сотрудников была построена база отдыха «Боровая» в посёлке Красные Ткачи.

Жизнь не стояла на месте. Опыт, приобретенный за эти годы, помогает мне и сейчас, особенно в общении с людьми.

2.jpg

1.jpg

4.jpg

3.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России