Пьянков Александр Павлович

A.P.Pyankov.jpg

Полковник милиции в отставке

Пьянков Александр Павлович

Начальник ОБХСС УВД Ярославской области с 1989 по 1993 год

Александр Павлович в органы внутренних дел пришел в августе 1970 года, сразу после демобилизации из рядов Советской Армии, где проходил срочную службу. Работу Пьянков начал в должности инспектора ОБХСС в Красноперекопском РОВД. Не прошло и года, как ему, окончившему к тому времени курсы первоначальной подготовки Калининской школы милиции МВД СССР по специализации оперативного работника, было присвоено первоначальное звание – младший лейтенант милиции. Он был допущен к самостоятельной работе на предприятиях пищевой и мясомолочной промышленности, а  также объектах системы общественного питания Красноперекопского района Ярославля.

В то время коллектив райотдела милиции отличался высокой работоспособностью и слаженностью действий, готовностью всегда прийти на выручку. В чем немалая заслуга руководителей: начальника Ивана Никитовича Холщевникова и его заместителей Леонида Федоровича Равенкова и Станислава Константиновича Курлова. А так же  начальника отделения уголовного розыска Марата Наумовича Зайденшнира в дальнейшем начальника Управления уголовного розыска УВД Ярославской области и его заместителя Владимира Ивановича Куннова, начальника отделения БХСС Алексея Андреевича Гогина – высокопрофессиональных организаторов и руководителей. Это о них и всех оперативниках говорили как о Красноперекопской школе сыска.

- В 1970-1972 годах вместе со мной в отделение БХСС пришли и другие молодые сотрудники: Николай Павлович Воронин, Юрий Иванович Рыбаков, Владимир Александрович Васильев , Александр Викторович Хитрый , которые под руководством своих наставников Гогина А.А., Лысова Николая Георгиевича, Смирновой Людмилы Васильевны быстро овладели навыками оперативной работы и успешно вели борьбу с преступлениями по линии БХСС, - вспоминает Александр Павлович. - При этом, мы не делили дела на свои и чужие, а всегда приходили  на помощь друг другу, независимо от занятости по службе. В такой обстановке выявлялись и раскрывались большие и сложные преступления экономической направленности.

В частности, были вскрыты хищения в особо крупных размерах на судостроительном и кожевенном заводах, мясокомбинате, молочном комбинате, хлебозаводах №2 и 5, нефтеперерабатывающем заводе и сети нефтезаправок, на ряде объектов в сфере пассажирских перевозок, торговли, общественного питания, предприятии по наполнению баллонов сжиженного газа.

Только по двум наиболее значимым делам о хищении денежных средств, готовой продукции и строительных материалов к уголовной ответственности привлечено более 30 человек, совершавших хищения в особо крупных размерах на Ярославском молочном комбинате. В их числе генеральный директор Щеголев, заведующие складами готовой продукции и приемки пустой тары из торговой сети, неоднократно судимый за аналогичные преступления водитель-экспедитор автоколонны №1138 Куприянов (организатор всей преступной группы), его подельники-водители, руководители 6 продовольственных магазинов Красноперекопского, Ленинского и Заволжского райпищеторгов.  Данные преступления совершались длительное время с использованием безтоварных операций (проводились только по документам). При этом материальный ущерб по делам составил около 40000 рублей в ценах 1972 года. Только у заместителя одного из таких магазинов Ленинского района при обыске был обнаружен целый склад  дефицитных на то время товаров: красная и черная икра в банках, тушенка, сгущенка, сырокопченые колбасы. Для хранения похищенного в квартире использовался огромный шифоньер. Чтобы вывезти изъятое пришлось воспользоваться грузовой автомашиной.

Неоценимую помощь в раскрытии перечисленных и многих других преступлений отделу БХСС оказывали сотрудники практически всех служб ОВД и прежде всего уголовного розыска, участковых инспекторов, патрульно-постовой службы, ГАИ.

Сотрудники ОБХСС всегда приходили на помощь своим коллегам. Выходили на дежурства в составе оперативных групп, активно участвовали в раскрытии резонансных  дел по линии уголовного розыска (убийства, грабежи, изнасилования и так далее), рейдах, засадах, профилактических мероприятиях. Лично принимали участие в задержании преступников. Так, в нескольких случаях Пьянкову yv.jpgпришлось в одиночку задерживать грабителей и воров на месте преступлений.

- В 1972 году после дежурства я возвращался домой в первом часу ночи, - делится он воспоминаниями.  - Услышал звон битого стекла у киоска «Союзпечати»,  подбежал и увидел двух человек, орудующих внутри. Перекрыв им путь отхода, свистнул в милицейский свисток. Один из преступников пытался выскочить через разбитую дверь, но был остановлен мною и скручен. Вскоре на подмогу подоспел наряд ППС и вместе мы доставили грабителей в здание РОВД.

По итогам работы за 1972 год Пьянков был признан лучшим сотрудником БХСС Ярославской области.

- Для меня эти годы были самыми лучшими за весь период, что я отдал службе БХСС – всего более 23 лет, - признается ветеран.

В 1973 году Александр Пьянков поступил в Высшую школу МВД СССР, которую успешно окончил в 1978 году. В 1974 он был избран секретарем комсомольской организации райотдела и до перехода в 1977 году в Ленинский РОВД выполнял эту работу.

А еще был случай, связанный с Ярославским моторным заводом. Там в цехе ширпотреба изготавливали эмалированную посуду. Воровство шло в огромных масштабах, задействованы были все, начиная от рабочих и заканчивая охраной. Посуда постоянно появлялась на вещевом рынке, где пользовалась большим спросом. В итоге, задержали 20 человек. Оказалось, что посуда, которую выносили с завода, списывалась под некондицию, брак и т. д. Огромный конфискат хранился в подвале Ленинского РОВД. Потом все это сдали по акту на моторный завод.

По результатам раскрытия данных преступлений Александр Павлович был выдвинут на работу в ОБХСС УВД Ярославской области. Руководил тогда  службой умудренный опытом оперативной и управленческой работы полковник милиции Смарагдов Люций Николаевич, участник Великой Отечественной войны,  выдержанный и отзывчивый человек. А вновь созданным отделом по борьбе с преступлениями в особо крупных размерах руководил талантливый организатор и оперативник Чернышов Сергей Александрович.  В эти годы было раскрыто немало значимых дел по фактам хищений, взяточничества и других преступлений. В том числе дело по хищению в особо крупных размерах винной продукции на Карабихском винзаводе за счет создания больших излишков.

- В своей работе мы всегда ощущали помощь и поддержку со стороны руководства ОБХСС и УВД в лице тогдашнего начальника генерал-майора милиции Александра Дмитриевича Макарова, - говорит Александр Павлович. - Особенно это было важно, когда в в сферу оперативных интересов попадали лица, облаченные властью.

Так было с одним из руководителей управления хлебопродуктов области и одновременно членом бюро обкома КПСС,  Председателем исполкома Фрунзенского  района г. Ярославля и другими. В результате такие лица после информирования руководителей области выводились из властных структур и в ряде случаев отдавались под суд.

- Из наиболее запомнившихся дел я бы отметил раскрытие хищений денежных средств в ресторане «Ярославль» путем проведения неучтенных вечеров выпускников, свадеб и других, - рассказывает Александр Павлович. Суть их заключалась в том, что после проведения мероприятий все документы уничтожались, а деньги делились между участниками преступной группы. Выдал их календарь – черновик, в котором велся черновой учет. Указанную улику мы получили оперативным путем, а потом в процессе дела это сыграло решающую роль в доказывании по уголовному делу.

 В феврале 1985 года Александр Пьянков был переведен на службу в центральный аппарат  МВД СССР. Там в должности оперуполномоченного шестого отдела Главка он занимался организацией деятельности аппаратов БХСС МВД, УВД республик, краев и областей всего СССР на объектах жилищно-коммунального хозяйства и туризма, в том числе иностранного.

В октябре 1989 года Александр Павлович был назначен на должность начальника отдела БХСС УВД Ярославской области и вернулся в родной Ярославль. Сложное и непростое время: распад СССР, переход на капиталистические отношения в экономике - дикий капитализм со всеми извращениями и криминалом, расслоение общества, остановка многих промышленных предприятий, развал села.

Службе БХСС – БЭП УВД Ярославской области в этих неимоверно трудных условиях, при несоответствии законодательной базы реальности удалось сохранить потенциал и настрой на борьбу с преступлениями в сфере экономики, процветающем взяточничестве. Более того, усилия с каждым годом наращивались, о чем свидетельствовала и статистика выявленных преступлений.

Неоценимую помощь в этом оказывали начальник УВД генерал-майор милиции Торопов Анатолий Александрович, его первый заместитель Сорокин Николай Александрович, руководители уголовного розыска, следственного управления, ГАИ и других служб УВД.

- Коллектив жив не тем, что он нарабатывает, он должен знать свою историю, уважать традиции. Относится с пониманием и уважением к тем людям, которые служили еще до нас. В этом сила коллектива, – считает Александр Пьянков.

Времена меняются, профессионалы остаются!

to.jpg

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России