История ГАИ УВД Яроблиспокома в судьбах: от курсанта до начальника областной ГАИ

Автобиография Василия Авенировича Шашкова достойна того, чтобы о ней рассказывать молодежи. Он, простой деревенский парень, прошел путь от слесаря турбиниста, до начальника областного отдела ГАИ.

26 января 1946 года в д. Рябинкино Некрасовского района Ярославской области родился Василий Шашков. В 7 лет пошел учиться в Рождественскую семилетнюю школу,11 классов закончил в средней школе г. Нерехты Костромской области. С благословления матери Марии Ивановны, отец, к сожалению, у него рано умер, Василий в августе 1964 года уехал по комсомолькой путевке в г. Жданов Донецкой области, где начал свою трудовую деятельность в качестве слесаря турбиниста Ждановского предприятия «Энергоремонт». С 1 ноября 1965 г. по 18 ноября 1968 года проходил службу шофером в Советской Армии КВО «Южная группа войск», там же вступил в ряды КПСС. После возвращения из армии поступил на НПЗ в цех № 19 слесарем-котельщиком 4 разряда, параллельно выучился на шофера 2 класса с правом управления автобусом, затем в течение полугода поработал шофером автобуса в Ярославском ПАТП-1.

Но главная его мечта еще не осуществилась. Он готовился к поступлению в Саратовскую среднюю специальную школу милиции, чтобы стать сотрудником ГАИ.

 Вступительные экзамены Василий Шашков сдал на «отлично» и с 1 октября 1969 года он - курсант отделения подготовки работников ГАИ Саратовской специальной школы милиции МВД СССР.

Вот что сказано в выпускной аттестации на курсанта Саратовской специальной средней школы милиции МВД СССР старшины милиции Шашкова В. А.: «За время учебы в школе с 1октября 1969 г. по 1 октября 1971 года зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Проявил отличные способности к изучению специальных и технических дисциплин. На лекциях был серьезен и внимателен, тщательно готовился и участвовал в семинарских занятиях, имел отличные оценки по дисциплинам, оказывал помощь отстающим в учебе товарищам. Активное участие принимал в общественно-политической работе, на протяжении 2-х лет учебы избирался секретарем партийной организации курса. Способен самостоятельно решать служебные задачи. Достоин назначения на должность Госавтоинспектора» (Начальник курса отделения подготовки работников ГАИ школы лейтенант милиции Присич. Начальник школы, полковник милиции Туник. 26 августа 1971 года).

27 августа 1971г. старшине милиции В.А. Шашкову присвоено специальное звание лейтенант милиции и 1 октября откомандирован в распоряжение отдела кадров УВД Яроблисполкома. В соответствии с приказом МВД СССР с 5 октября 1971года В.А. Шашков назначен на должность Госавтоинспектора отдела ГАИ УВД Яроблисполкома. Ему поручено вести направление агитации и пропаганды правил уличного движения и вопросы обеспечения безопасности дорожного движения среди водителей и пешеходов, кроме этого проводить работу с общественностью, налаживать тесный контакт с руководителями автопредприятий, организовывать выступления с лекциями и беседами по безопасности движения перед водительским составом и населением, вести агитационную работу среди учащихся школ и ГПТУ. Все возложенные на него задачи он достойно решает. Параллельно службе он окончил 3 курса высшей школы МВД СССР.

За высокие служебные показатели в работе 2 октября 1974 года Госавтоинспектору Шашкову В.А. присваивают очередное специальное звание старший лейтенант милиции и назначают на должность начальника отделения ГАИ Кировского РОВД г. Ярославля. В этой должности он продолжает вести агитационно-профилактическую работу среди участников движения через многотиражные и областные газеты «Северный край» и «Юность», с редакциями которых была налажена тесная связь. Нужный и полезный материал создавался в творческом содружестве с корреспондентами. Вот некоторые заголовки статей, говорящие о их тематике «Нужно ли ехать со скоростью 100 км в час?», «Не в ладах с правилами», «Дети на дороге», «Дорога - не космос» и другие, где давался анализ причин дорожно-транспортных происшествий, в которых виновниками были не только водители, но и пешеходы. Не реже двух раз в месяц о состоянии аварийности выходили материалы на областном телевидении в специальной рубрике «Пост ГАИ», по областному радио выходила информация о происшествиях на дорогах за прошедшие сутки. В школах проводились занятия по изучению правил дорожного движения, организована работа с отрядами юных инспекторов движения. При Дворце пионеров в г. Ярославле была создана городская школа юных инспекторов движения, где ребята получали права на мотоцикл и автомобиль.

Через два года, в марте 1976 года, Шашкова В.А. назначают на должность заместителя начальника отдела внутренних дел Ярославского райисполкома по политической части. Характер работы у него несколько меняется, но приобретенный опыт работы помогает ему раскрыться как пропагандисту и воспитателю. Его принципиальность, объективность, вежливость с гражданами и подчиненными, поднимает его авторитет и в коллективе райотдела и среди руководителей хозяйственных и партийных органов. Не случайно его привлекают к активному участию в общественной жизни района. Он избирается ректором университета правовых знаний при райкоме КПСС, заместителем председателя административной комиссии при Ярославском райисполкоме. За время службы в этой должности Василий Авенирович добился определенных результатов.

Он организовал ремонт служебных помещений РОВД, что улучшило условия работы сотрудников отдела. Успешно окончил академию МВД, сочетая служебную деятельность и учебу. За семь лет службы в Ярославском РОВД до 23 декабря 1983 года он неоднократно поощрялся руководством управления внутренних дел. Так за активную работу с общественностью в деле охраны общественного порядка на территории Ярославского района, за целеустремленные умелые действия по розыску подозреваемых в преступлениях, за лучшую правовую пропаганду среди населения района он был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». За образцовое исполнение служебных обязанностей, личною дисциплинированность В.Шашкову присвоили очередное специальное звание капитан милиции и наградили медалью «За безупречную службу 2-й степени», а в 1981 году - очередное специальное звание майор милиции.

По своим морально-деловым качествам В.А.Шашков состоял на выдвижение в резерве УВД с перспективой работы с большим объемом. Поэтому, когда должность начальника отдела ГАИ области стала вакантной после ухода в отставку полковника милиции А.С. Васильева, на должность начальника ГАИ области руководством управления внутренних дел Яроблисполкома был выдвинут майор милиции В.А. Шашков. Его кандидатура была согласована с Ярославским обкомом КПСС, исполкомом областного совета народных депутатов. 23 декабря 1983 года майор милиции Шашков В.А. приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Конечно, для достижения результатов в деле обеспечения безопасности дорожного движения требовалась полная отдача сил и энергии от сотрудников Госавтоинспекции, и надо сказать, коллектив отдела ГАИ УВД Яроблисполкома под руководством В.А. Шашкова с честью выполнял поставленные перед ними задачи, не считаясь с личным временем и преодолевая трудности.

В.Шашков как начальник отдела ГАИ УВД Яроблисполкома обладал организаторскими способностями, настойчиво внедрял в повседневную практику передовые методы организации работы, направлял личный состав для решения вопросов обеспечения безопасности движения. Под его руководством проводились профилактические мероприятия по предупреждению ДТП, активно для этих целей привлекались комиссии по безопасности движения, городские и районные советы депутатов. Большой эффект в этой работе имело взаимодействие с руководителями АТП по повышению ответственности водителей за нарушение правил, в особенности за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Новые направления работы давали положительный результат. Это анализ оперативной обстановки на любое время суток, формирование оперативных групп, совершенствование работы с водительским составом и руководством автопредприятий, внедрение компьютерной техники, издание ведомственной газеты «ГАИ-экспресс». Все это на протяжении многих лет позволяло снижать аварийность на дорогах области, прежде всего сохранять жизни людей.

В период руководства отделом ГАИ УВД Шашков В.А. ведет большую хозяйственную работу. В 1988 году было закончено строительство здания Госавтоинспекции на улице Складской, впоследствие переименованной в улицу имени старшины милиции В. И. Журавлева. В 1989 году были сданы административные здания станции диагностики автотранспорта, затем новая база СМЭУ по установке дорожных знаков, светофорных объектов, нанесению разметки на улично-дорожной сети, а также спортивный зал и столовая. В.А. Шашков являлся членом комиссии по безопасности движения, охране окружающей среды при Яроблисполкоме, членом федерации автотранспорта области, членом партийного комитета управления внутренних дел, пропагандистом в группе марксистско-ленинской подготовки, работал, не считаясь с личным временем, интересы службы ставил выше личных. Его труд был оценен большим количеством наград.

Однако продолжить дальнейшую службу В.А. Шашков из-за болезни не смог. Второго июля 1997 года он ушел в отставку. Василий Авенирович 28 лет отдал службе ГАИ. Руководство области, управления внутренних дел, коллективы Госавтоинспекции и других милицейских служб тепло проводили Василия Авенировича на заслуженный отдых. До последних дней своей жизни (скончался 1 мая 2001 года) он не прерывал связь с родным коллективом Госавтоинспекции.

Владимир МУРАТОВ, ветеран ГАИ-ГИБДД, подполковник милиции в отставке

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России