Вячеслав Рябцев: «Горячие точки еще не самое страшное, что могло произойти за время службы.»

Ryabtsev_VS_2016_g_avgust.jpg

Полковник милиции в отставке

Рябцев Вячеслав Сергеевич

Начальник следственного отдела УВД Ярославской области (1986-1989г.г.)

Председатель совета ветеранов следственного управления УМВД России по Ярославской области

В 70-ые годы в Ярославль в органы внутренних дел по окончании саратовского юридического института был направлен Вячеслав Сергеевич Рябцев. «В институт поступил не сразу. После окончания одиннадцати классов устроился токарем на местный завод. Тогда моя мать перенесла операцию на сердце. Потом, когда ей стало легче, я подал документы в три института. Решил поступать в саратовский», – вспоминает Вячеслав Сергеевич.

Начинал он свою работу следователем в Ленинском РОВД.

Вот что он вспоминает о том периоде работы.

«Однажды с комиссией в Ярославль приехал министр МВД Федорчук Виталий Васильевич. По пути он заехал в Переславский и Ростовский отделы милиции. Министр МВД посчитал правильным убрать с должностей начальников тех отделов. В это время я исполнял обязанности начальника следственного отдела. В один момент позвонил Александр Торопов и сообщил, что министр похвалил наш РОВД. Однако, мне предстояло выбрать между Ростовским и Переславским отделами милиции. Новая должность– моя… Эта новость – словно гром среди ясного неба. Я не хотел уезжать. Так и сказал начальнику УВД: ругайте, наказывайте, в другой город я не поеду! У меня здесь все, тут моя семья, мои близкие.

Потом пришла разнарядка – Афганистан. Мол не хочешь в район, поедешь в горячую точку. Делать нечего, Афган – так Афган. Начал собирать вещи, документы (самолюбие дало о себе знать). В последний момент начальство передумало. Так я оказался в Ростовском РОВД, где отслужил всего год. В Ярославле на тот момент нужно было укреплять следственный аппарат, меня вернули обратно, правда уже в УВД.

С 1981-1983 – Московская академия МВД. Поступил на очную форму обучения, жил в общежитии. В эти годы на прилавках Ярославля практически ничего не было, дефицит во всем. А Москва – это отдельная Галактика. За неделю накупишь всего-всего, а в выходные домой с подарками. И так на протяжении двух лет.

За время службы не обошлось и без служебных командировок. На два месяца меня отправили руководить отрядом в Чеченскую Республику. Это был конец 80-ых годов. Вернулся оттуда живым. Однако, не обошлось без потерь. Двое наших бойцов пропали без вести. Мы искали их по горным ущельям. Так и вернулись ни с чем.

Горячие точки еще не самое страшное, что могло произойти за время службы. Бывали случаи, от которых хотелось смеяться и плакать одновременно. Когда я работал в должности следователя, мне поручили разобраться в одном деле. Всего-то нужно было предоставить характеристику на одного парня. Перед тем, как продолжить рассказ, сделаю два важных замечания. Первое, раньше парнишка не был судим, второе, я не собирался брать его под стражу! На следующий день приходит мать этого паренька и отдает мне конверт. Я особо не обратил внимание на содержимое. Вечером решил почитать характеристику. Открываю конверт, а там…деньги. Мама дорогая! Времени – девятый час, характеристики нет, вместо нее –взятка. Я быстренько собрался, установил адрес, по которому проживает «заботливая мамаша» и поехал. Ехать пришлось на Пятерку, причем на общественном транспорте. Да и кто даст машину простому следователю?  Пока добирался, на улице уже стемнело. Фонарика при себе, естественно, не было. Пришлось приложить не мало усилий, чтобы отыскать нужный дом. В итоге, я их нашел. Поднялся по лестнице и прямо с порога заявил: либо она забирает деньги и дает нормальную характеристику, либо ее сына задерживают.Такая вот история. Чуть под фанфары не залетел!

В 1995 году меня назначают помощником губернатора по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. О «лучшей» доле и мечтать не стоит... Пришлось согласиться. В итоге проработал три года, особого удовольствия, естественно, не получил. Такая работа не для меня! Я привык к «живой» работе, привык крутиться-вертеться». 

1998 – отставка в УВД и новый пост – заместитель начальника Судебного департамента.

Сейчас Вячеслав Сергеевич на пенсии. Он ведет активный образ жизни: зимой – катается на лыжах, летом – ходит в походы и в лес, любит порыбачить и просто отдохнуть на природе. Полковнику нравится путешествовать.

Еще Вячеслав Сергеевич любит встретиться со своими сослуживцами. Вместе они уже на протяжении двадцати лет ходят в баню, отмечают совместные праздники и просто отдыхают. Многие дружат семьями.

У полковника Рябцева имеется множество наград. Когда он работал следователем, его чуть ли не каждый год признавали лучшим по профессии.

1986_g_Ryabtsev_VS_Obespechenie_bezopasn

1975_Ryabtsev_VS_Leninskiy_ROVD_St_sledo

foto12.jpg

4.jpg

5.jpg

foto13.jpg

foto16.jpg

foto20.jpg

foto4_2.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России