Владимир Сидоров: "Кинолог без собаки и собака без кинолога – ничто"

Sidorov.jpgмайор милиции в отставке

Сидоров Владимир Геннадьевич

Начальник центра кинологической службы Ярославской области

Хороший кинолог тот, кто может найти контакт с собакой. Кинолог без собаки и собака без кинолога – ничто. Если между ними есть взаимопонимание, получится неплохая команда! Благодаря людям, которые большую часть своей жизни посвятили собакам, в центре кинологической службы всегда будут примеры, заслуживающие внимания.

В 1986 году в органы внутренних дел приходит Сидоров Владимир Геннадьевич. На питомнике он прошел все должности, начиная с младшего командующего состава и заканчивая начальником центра кинологической службы. За время работы он лично подготовил четырех собак. Его любимцами были Маркиз и Яура. Сидоров взял их еще щенками, поэтому так сильно привязался к животным. В 1988 году Владимир Геннадьевич перевез Маркиза на питомник, где продолжил подготавливать собаку, заниматься с ним. «Маркиз был достаточно злой кобелек, однако, хозяина слушал и четко выполнял команды. С его помощью мы раскрыли много преступлений. С Яурой не удалось побывать на задании, она умерла от гастроэнтерита», – вспоминает Владимир Геннадьевич.

В то время питомник находился в районе  Брагино на улице Громова. Он рассчитан на 80-90 собак. В основном, там жили овчарки. Они считаются самыми лучшими служебными собаками, так как эффективней других пород проходят подготовку. Тем не менее, многое зависит от нервной системы животного, его темперамента. Наиболее подходящий для дрессировки тип – сангвиник. С холериками и меланхоликами крайне затруднительно. Занятия проходили два раза в неделю, полностью «сырых» собак обучали четыре месяца. «Самое главное – это установить контакт! Если кинолог не понимает, не уважает животное – работа не принесет результатов. Контакт и взаимоуважение – это два составляющие звена, без которых не может быть хорошего результата», – неустанно повторяет Владимир Геннадьевич. Ему удавалось найти общий язык и наладить доверительные отношения с каждой служебной собакой. Собаки любили Сидорова и помогали в розыскной деятельности. Такое взаимодействие давало хорошие результаты!

Первое время Владимир Геннадьевич работал с собакой по кличке Джек, любимец Маркиз был тогда еще маленький. Джек – восточно-европейская овчарка. С ним у Сидорова связано три ярких эпизода. В конце декабря 1986 года поехали на вызов в Гаврилов-Ямский район, это было первое дежурство Владимира Геннадьевича. Там в подвале двухэтажного дома была изнасилована восьмилетняя девочка. Сидоров хотел применить Джека, однако, ему посоветовали не делать этого. С момента преступления прошло шесть часов, и решили, что собака попросту не возьмет след. Владимир Геннадьевич не послушал коллег и дал Джеку занюхать отпечаток следа обуви подозреваемого. Из подвала собака поднялась в подъезд, вышла на улицу и направилась в соседний дом. Поднявшись на второй этаж, животное заскулило и начало царапать лапой дверь. Так Джек нашёл подозреваемого, а заодно  поразил всех своими способностями.

Второй случай произошел в 1987 году. Между остановкой «Мельничная» и «Вишняками» по четвертому маршруту автобуса был обнаружен труп мужчины. Два раза Джек неудачно брал след, многие уже потеряли надежду. На третий раз собака уверенно побежала в сторону «Мельничной». Добежав до первого перекрестка, Джек повернул налево, на втором повороте подняв нос вверх, остановился. Через несколько минут обнаружили пятна крови. Итог – пьяная драка, поножовщина.

Третий случай произошел зимой. Выезжали на место, где был застрелен молодой человек. Дело обстояло следующим образом: по одной тропе шел охотник, по другой молодые люди. Те крикнули что-то оскорбительное, мужчина недолго думая снял ружье и выстрелил в сторону обидчиков. «Снега по пояс, мы в бронежилетах, в которых если упадешь – самостоятельно не подняться. Было решено пустить Джека. Он несся, как ошпаренный, я еле успевал за ним. На следующий день, ранним утром этого мужичка все-таки задержали», – рассказывает Владимир Геннадьевич.

С любимцем  Маркизом у Сидорова связано много интересных историй. Вот одна из них. Владимир Геннадьевич был тогда на смене. В дежурную часть прибегает пьяный дружинник и утверждает, что видел, как за «Шоколадницей» во дворах мужики машину «раздевают». Он якобы хотел их остановить, а они его ударили. Потерпевшего посадили в машину, поехали на выезд. Приехав, стали сверять показания. Немецкая овчарка зашла в подъезд, сразу почуяла нужную дверь. Владимир Геннадьевич посадил собаку на лесенку за косяком, чтобы его не было видно. Сам стал звонить в квартиру. Дверь открыли и к нему вышел мужчина с большим ножом. Сидоров понял одно: пистолет не достать. Пара резких движений со стороны хозяина квартиры спровоцировали Маркиза пулей «вылететь» из укрытия, обезвредить нападавшего и спасти жизнь своему хозяину. Как выяснилось позже, мужчины просто ремонтировали свою машину.

Была у Владимира Геннадьевича еще одна собачка – Чуля. С ней он побывал в Туркмении в рамках операции «Мак». Чуля хорошо находила наркотики. Любую пригодную собаку можно хорошо подготовить. Неважно, сучка это, или кобель. В основном, собаки служили по 10-11 лет.

«Не стоит торопится применять собаку, сначала надо послушать, что говорит участковый, криминалист или опер. Любая информация важна! Для начала –спокойно осмотреть место преступления, где и как применять собак. Собака сама по себе не раскрывает преступление, она лишь дает направление. Никогда не стоит торопиться», – делиться опытом Владимир Геннадьевич.

«Хочу выразить слова глубокой благодарности в адрес моих коллег-товарищей, наставников и сослуживцев. Многие из них сейчас на пенсии, некоторых уже нет в живых. Благодаря коллегам со стажем, я, будучи молодым кинологом, получил множество бесценных советов и подсказок», - отмечает ветеран-кинолог.

Владимир Геннадьевич  часто вспоминает своих боевых наставников и друзей:

«Вячеслав Николаевич Трифонов. За время работы в УВД подготовил много служебных собак. С помощью его четвероногих учеников, мы раскрыли не одно преступление. Туже Чулю, с которой я выезжал в Туркмению в рамках операции «Мак», воспитывал дядя Слава.

Нельзя не сказать про Александра Ибрагимовича Айсина и Алексея Александровича Прыжкова. Они одни из первых успели подготовить собачку Вельму для поиска незаконного самогона. С их помощью было изъято очень много литров самогона и браги, а также самогонных аппаратов.

Как же не вспомнить про нашего начальника – Виталия Викторовича Скробина. Он был очень заинтересован в развитии кинологической службы на территории Ярославской области.

Георгий Александрович Лаптев, Павел Владимирович Павлов – замечательные люди и ответственные работники.

Зам. начальника питомника – Владимир Константинович Туранов. В свое время вырастил со щенков Джека, с которым я поначалу работал.

Я надеюсь, что сейчас на питомнике ничего не изменилось. Более опытных кинологов так же закрепляют за молодыми. Ведь когда ты только пришел на службу, очень важна поддержка старшего товарища. Кто, как не он поможет делом и словом, даст ценные советы по поводу подготовки собак».

Schenok_na_sayt_.jpg

foto4_.jpg7.jpgАвтор - Светлана Воронович

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России