Алла Любашина: "Я была фанаткой этой сложной и опасной работы!»

Lyubashina_A.K._Luchshiy_mladshiy_inspek

Старшина милиции в отставке

Любашина Алла Кузьминична

Ветеран управления уголовного розыска УВД Ярославской области: «Я была фанаткой этой сложной и опасной работы!»

За восемнадцать лет службы в уголовном розыске у нее выработалось  безошибочное ощущение преступника, так называемая «чуйка». Она могла отличить богато одетого карманника от обычного человека. Мимика, жесты, поведение всегда выдавали «кармаша».

А ведь когда-то, до прихода на службу в уголовный розыск  Алла Любашина мечтала выступать на сцене. В юности занималась хореографией в танцевальной группе в доме народного творчества, обладала прекрасным голосом, выступала с хором. Молодой, красивой девушке пророчили блестящую карьеру артистки.  Но судьба распорядилась иначе. Окончив школу, не смогла поступить в театральный институт, и, выйдя замуж за офицера,  уехала на Дальний Восток. С карьерой артистки пришлось попрощаться. «Я мечтала об ансамбле, иногда снилось, будто я руководителем была, вела танцы. У меня была ностальгия. А потом представила: ну не получилось и что? Жизнь продолжается!» – признается Алла Кузьминична.

С мужем они жили на Русском острове в одной из воинских частей. Вокруг казармы, Тихий океан и местность, отрезанная от основного мира. До материка можно добраться только на катере. И здесь Любашина организовала кружок художественной самодеятельности. Спустя пять лет,  вместе с маленьким сыном, вернулась в Ярославль.  Долгое время не могла получить так  называемую прописку, из-за чего не могла устроиться на работу. Чтобы решить эту проблему пришла в УВД, а там ей предложили работу секретаря-машинистки. «Окончив курсы, стала работать в отделе внутренних дел» – рассказывает Алла Любашина.

В 1973 году Любашину пригласили попробовать себя в группе по борьбе с карманными кражами. Молодая машинистка сразу же согласилась. Работу в управлении Алла Кузьминична успешно совмещала с учебой в школе милиции. После окончания ей предложили офицерскую должность – начальника картотеки. Любашина отказалась, потому что не представляла себя на другом месте. Ей нравилось часами выслеживать преступников, колесить по городу в переполненном общественном транспорте и принимать участие в задержании карманников.

«Начальник уголовного розыска мне тогда сказал: станешь локти кусать, да будет поздно. Не взирая на отсутствие карьерного роста, я все равно осталась в опергруппе. Я была фанаткой этой сложной и опасной работы!» – с гордостью заявляет Алла Кузьминична.

За восемнадцать лет службы Алла Кузьминична безошибочно вычисляла карманников. Профессиональное чутье никогда ее не подводило. Встречались преступники, о которых помнится, до сей поры. Например, одной воровке из Брагино удалось трижды уйти от Аллы Кузьминичны, прежде чем ее задержали.  Она виртуозно вскрывала чужие кошельки, забирала деньги, а после бесследно исчезала. Жертвы не сразу понимали, что их обокрали, ведь кошельки оставались на месте. У карманников этот трюк считается высшим пилотажем, ведь без кошелька сложнее доказать вину подозреваемого. В конечном итоге ее задержали в женский праздник 8 марта на площади Труда, когда та в очередной раз пыталась обокрасть жертву. Увидев опергруппу, воровка обратилась к Любашиной: «А ты мне сегодня приснилась, как чувствовала, что не к добру сон». Как выяснилось, на воровском поприще эта дамочка сколотила целое состояние. Она носила дорогие украшения и шубы, трапезничала икрой и изысканным алкоголем.

Другой пример, когда тоже женщина, причем не бедная, совершала кражи благодаря своей тринадцатилетней дочери. Девочка подходила и отвлекала людей разговорами. Пока девочка общалась с жертвой, мамаша успевала вытащить деньги. На очередном преступлении их поймали, состоялся суд. Отец семейства Масловых, вполне приличный человек, даже представить себе не мог, чем занимаются его близкие.

Порой, при задержании преступников Любашиной приходилось рисковать собственной жизнью. Двадцать лет назад она один на один столкнулась с вором-карманником по кличке «Мешок». Любашина заметила, как здоровый, грузный мужчина виртуозно извлекает содержимое чужих сумок. Она решила проследить за ним и попробовать задержать. «Я схватила его и держала сзади, кто-то крикнул, что у Мешка в валенке нож. Рядом стоял мой напарник, он то ли испугался, то ли растерялся. В общем, ждать помощи было бесполезно. Сейчас не представляю, как я в одиночку смогла справиться с ним! Страх? Не было страха. Только потом до меня дошло, с кем я связалась. Что ему стоило развернуться и вытащить нож?..» – вспоминает Алла Кузьминична.

Случай с Мешком не единственный. Как-то раз задержанный вор-карманник пообещал Любашиной: « Если меня посадят, выйду, из-под земли тебя достану». Отправленный за решетку с легкой руки Аллы Кузьминичны, вор после освобождения столкнулся с ней нос к носу в полупустом автобусе поздно вечером, когда она одна возвращалась домой с работы. Оружия у нее тогда с собой не было. Он же стал доставать нож, бросив при этом: «Я же обещал, что найду тебя. Давай выйдем». Но вдруг что-то произошло, он неожиданно вышел со словами: «Ладно, поживи еще немного».  Только дома она смогла понять, что произошло и что могло произойти, дав волю слезам.  

Про таких, как Алла Кузьминична говорят: фанат своего дела. Она работала, не считаясь со временем. Женщина искренне любила свою работу. Ветер, дождь, или вьюга – погодные условия не имели значения, всегда был важен результат. И результат был. В месяц опергруппа ловила по 35 карманников!

INstruktazh_rukovoditelya_gruppy_P.V._Ko

A_K_Lyubashina_delitsya_opytom_s_molodym

Oformlenie_protokolov_doprosa_svideteley

Lyzhnye_sorevnovaniya_1978.jpg

Lyubashina_A.K._sredi_kolleg_Kremnev_L.V

toropov_aa_i_Lyubashina_1.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России