Александр Пьянков: "О том, как боролись с экономическими преступлениями в советское время"

Pyankov_AP_1979_g.jpg

полковник милиции в отставке

Пьянков Александр Павлович

Начальник ОБХСС УВД Ярославской области

В августе 1970 года в органы внутренних дел пришел Александр Павлович Пьянков. Службу начал в должности инспектора ОБХСС в Красноперекопском РОВД. Ему сразу же поручили курировать пищевую, мясомолочную промышленность и общественное питание района.

В 70-е годы было много преступлений в сфере торговли и обрабатывающей промышленности. В РОВД постоянно поступали сигналы о том, что где-то совершаются факты хищения. В те времена повального дефицита мясокомбинат был меккой – от него питалась вся Суздалка. Сотрудники ОБХСС собирали информацию о том, как и в какое время совершаются хищения, и выходили в рейд по задержанию.

«Мы уже знали, где проходит так называемая «народная тропа», – дорога, по которой ночью с предприятия выносилась продукция» – рассказывает Александр Павлович. На этой тропе стояла большая железная бочка с небольшим отверстием посередине. В нее был посажен сотрудник отдела с кинокамерой. Сами участники операции, несмотря на плохие погодные условия, залегли в траве. Где-то в половине двенадцатого ночи началось движение – пошли «несуны». Со стороны завода шли около 15 человек с сумками. Когда они приблизились к бочке, оператор включил свой аппарат. Железная бочка дала резонанс, и раздался такой громкий стрекот, будто стреляли из пулемета. Все воришки от страха сначала попадали на землю, а потом разбежались в разные стороны, оставив свою добычу. В итоге в ходе этой операции было изъято порядка 300 килограммом мясопродуктов. Так как все преступники были засняты на видеокамеру, сотрудникам милиции не составило труда их разыскать. На следующий день подозреваемых собрали в красном уголке мясокомбината. Вначале они все отрицали, но, когда им показали видеоматериал – отпираться было бессмысленно. Таким образом, дело ушло в суд.

Другой способ хищения с мясокомбината проходил с участием охраны завода. Охранник, который сидел на входе на предприятие ночью, в определенный момент подавал сигнал фонариком. Это означало, что продукция готова и можно идти. «Покупатели» подходили к нему, он выдавал номерки, и они шли в раздевалку. В раздевалке на этих номерах уже висели приготовленные сетки с мясопродуктами. На выходе они сдавали номерки охраннику и расплачивались. В одну из ночей, когда подобным образом совершалось хищение, сотрудники ОБХСС подогнали к мясокомбинату автобус и ждали «несунов» около проходной. Выходя с предприятия, они сразу попадали в руки Александра Павловича и его коллег. Они сажали «покупателей» в автобус, обыскивали, изымали продукцию, составляли протоколы. Таким образом было задержано около 20 человек.

В те времена очень много преступлений раскрывалось по сигналам граждан, что их сосед или сотрудник по работе живет не по средствам. Этого человека милиция брала на заметку, и если он действительно был причастен к каким-то хищениям, то рано или поздно это вскрывалось.

По одному из таких сигналов Александр Пьянков вышел на группу расхитителей, которая орудовала на городской газораздатке. Газовые баллоны, которые поставлялись населению, заправлялись не полностью, а полученными излишками заправлялись «левые» баллоны. Также часть заправленных баллонов списывалась на «мертвых душ». Якобы их устанавливали в различных удаленных деревнях, а на самом деле эти баллоны преступники вывозили в лес и закапывали, а потом постепенно распродавали.

«За неделю мы арестовали 12 человек, причастных к этим хищениям. Среди них были не только рядовые работники, но и начальники цехов», – рассказывает Александр Павлович. Преступники под напором доказательств дали признательные показания и согласились показать места, где запрятаны баллоны. Всего было обнаружено 10 ям, в каждой из которым было закопано по 100 и более баллонов. Украденное вернули на предприятие!

Крупное дело было и по Ярославскому кожзаводу, где образовалась преступная группировка во главе с мастерами для хищения кожи. Чтобы их не разоблачили, преступники создавали излишки кожи, которые затем выносились с предприятия и развозились по подпольным цехам. Там шили женские сапоги, сумки и затем продавали на рынке. «Товар, надо признать, получался качественный, не хуже заводского», – отмечает Александр Павлович. Было сложно доказать факт кражи, ведь документы на заводе в полном порядке. Тогда они решили зацепиться за одного мастера, который ранее был супим за нанесение тяжким телесных повреждений. Вызвали его в райотдел, якобы по поводу старой судимости, а там устроили «чистку». В итоге, он сознался, все рассказал, с помощью его показаний сразу же вышли на других участников хищений. Выяснилось, что на заводе орудовало три мощные группы, к уголовной ответственности были привлечены 50 человек.

В 1977 году Александр Пьянков перешел на службу в Ленинский РОВД. Здесь он проработал около двух лет. «Запомнился случай, связанный с ЯМЗ», – вспоминает полковник. Там был цех ширпотреба, в котором изготавливали эмалированную посуду. Воровство шло в огромных масштабах, задействованы были все, начиная от рабочих и заканчивая охраной. Посуда постоянно появлялась на вещевом рынке, где пользовалась большим спросом. В итоге, задержали 20 человек. Оказалось, что посуда, которую выносили с завода, списывалась под некондицию, брак и т. д. Огромный конфискат хранился в подвале Ленинского РОВД. Потом все это сдали по акту на моторный завод.

С 1989-1993 – начальник ОБХСС УВД Ярославской области.

Сейчас Александр Пьянков находится в отставке. Он много путешествует, занимается спортом, проводит время с семьей, и конечно же, не забывает своих товарищей. «Коллектив жив не тем, что он нарабатывает, он должен знать свою историю, уважать традиции. Относится с пониманием и уважением к тем людям, которые служили еще до нас. В этом сила коллектива», – считает Александр Павлович.

Pyankov_A.P._Nachalo_sluzhby_v_Krasnoper

Otdelenie_OBKhSS_Krasnoperekopskogo_ROVD

Pyankov_AP_avgust_2016.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России