Александр Воробьев: «Я ставлю для себя задачу – проехать 1000 км. Всегда ее выполняю!..»

A.B._Vorobev_2.jpg

Полковник милиции в отставке

Воробьев Александр Борисович

Ветеран управления уголовного розыска УВД Ярославской области

Его история по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка началась в далеком 1975 году. В возрасте двадцати пяти лет Александр Воробьев поступает на службу в транспортную милицию. Вплоть до 1978 года он занимался расследованием краж различных грузов. На этом его деятельность в уголовном розыске не заканчивается. Спустя определенный промежуток времени Александра Борисовича приглашают на должность инспектора по особо важным делам.  

Первое дело Воробьева было связано с расследованием череды поджогов. У одной семьи периодически горела то квартира, то дача. В ходе следствия удалось установить две версии. Первую выдвинули сами потерпевшие: дело рук недоброжелателей, имена которых известны семье. Вторая: потерпевшие сначала страхуют свое имущество, а после предают огню. Обе версии не подтвердились. Оказалось, «добрый» друг и по совместительству тайный враг семьи – бывший пожарный периодически поджигал их имущество. Столь парадоксальный случай потряс Александра Борисовича.

В 1982 году по приказу МВД СССР в Афганистан был направлен отряд специального назначения «Кобальт». В его рядах оказался наш герой. В качестве оперативного сотрудника он попадает в зону вооруженного конфликта. Отряд делился на несколько самостоятельных команд. Как правило, в каждой провинции Афганистана находилось по команде. Группа Александра Воробьева располагалась в Газми.

Стратегическая задача отряда заключалась в оперативной разведке. «Семь восьмых территории Афганистана – это горы. Если через них пройдут американцы, СССР окажется под прямой наводкой. Чтобы этого не случилось, мы развернули там свою деятельность», – вспоминает Александр Борисович. Вместе с «Кобальтом» Александр Воробьев принимал участие в боевых действиях и военных операциях, боролся с моджахедами. Через год он вернулся в Ярославль.

В 1988 году Александр Борисович получает должность начальника милиции Дзержинского района города Ярославля. Однако, ему пришлось не долго задержаться на этом посту. Через три года в отставку уходит легендарный Зайденшнир Марат Наумович - начальник уголовного розыска областной милиции. На его место назначен Воробьев.

Грядущие перемены пугали и одновременно удивляли нашего героя. «После Марата, после его авторитета мне было тяжело привыкать к новому положению. Я себя пацаненком чувствовал по сравнению с ним! Сложно было его заменить и быть равным, тем более командовать людьми, с которыми не так давно вместе работали», – признается Александр Борисович.

О своей службе Воробьёв вспоминает с улыбкой. Домой он приходил только спать, иногда и вовсе ночевал на работе. Александр Воробьев считал, что вернуться со службы в 22.00 – это норма. Он работал, не оглядываясь на время: работа – есть работа! Этот и многие другие принципы Воробьев перенял у своего коллеги, друга и наставника – Марата Наумовича Зайденшнира. «Когда я покинул управление, для меня было дикостью признавать тот факт, что за дверями УВД есть другая жизнь. Можно идти, куда хочешь и делать, что пожелаешь. Это удивительно! Во время работы ощущения жизни практически не было. Не ожидал от себя, что так сильно буду радоваться обычной человеческой жизни», – со смехом в голосе признается ветеран уголовного розыска.

В звании полковника милиции в 1999 году Александр Борисович вышел в отставку. Сейчас он полгода живет в Ярославле, полгода на юге – в Лазаревском. Полковник очень любит море, любит заниматься плаваньем. Весной – ходит в горы, а зимой в Ярославле катается на лыжах. Александр Борисович гордо заявляет: «Я ставлю для себя задачу – проехать 1000 км. Всегда ее выполняю! Бывают моменты, когда я проезжаю больше».

A.B._Vorobev_1.jpg

A.B._Vorobev_3.jpg

A.B._Vorobev_4.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России